Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Систематизация научного представления о зобе

Отсутствие в эндокринологии систематизированного научного представления о зобных заболеваниях вовсе не случайное явление. Это следствие явно иррационального мышления ведущих специалистов, определяющих научное состояние эндокринологии. Например, совершенно серьезно «Большая медицинская энциклопедия» (т. 10,1959) заявляет о «существовании эпидемической формы зоба, которая появляется в местах скопления значительного числа людей, главным образом молодого возраста (солдаты в казармах, учащиеся в школах, общежитиях и т. д. )». Такое «научное» сообщение достойно сожаления. Однако оно состоялось.

С такой же серьезностью далее излагается «теория» токсико-инфекционного происхождения зоба. «В странах, потребляющих морскую соль (Франция и Италия), содержащую йод в достаточных количествах, также имеются очаги зоба. Заболевания, наблюдавшиеся почти у всех жителей, а также у домашних животных определенных усадеб, давали ряду авторов повод думать об
инфекционном происхождении зоба. Наблюдения показали, что лица с увеличенной щитовидной железой, приезжая из зобных местностей в здоровые, вскоре выздоравливали и, наоборот, приезжавшие из мест, свободных от зоба, в местности пораженные, быстро заболевали, что являлось как бы подтверждением этой теории».
Сообщается, что «выделить возбудителя зоба до сих пор не удалось» и что «теория токсико-инфекционного происхождения зоба недостаточно обоснованна».
Вот и все, что смогли сказать авторы «БМЭ» вместо категорического опровержения «теории», противоречащей здравому смыслу, основанной на непонимании простого факта, что морская соль содержит йод в достаточных количествах, но не для всех местностей. Существуют местности, для которых недостаточно той добавки йода, которую дает морская соль.