Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Синдром верхней косой мышцы головы

Эта мышца, прикрепляясь к поперечному отростку С, и затылочной кости между верхней и нижней выйными линиями на уровне латеральных отделов, обеспечивает при одностороннем сокращении латерофлексию головы, при двустороннем
— наклон кзади. Иннервируют малую заднюю прямую мышцу и верхнюю косую мышцу головы, подзатылочный и шейный нервы. Кровоснабжение осуществляют подзатылочная и глубокая позвоночная шейная артерии.


Симптомы. Субъективные и объективные признаки поражения затылочного нерва, чаще слева. При наклоне головы тянущая, ломящая головная боль преимущественно в шейно - затылочной области, иногда распространяющаяся через теменную область на лоб. Боль обычно постоянная (в отличие от сосудистой головной боли, свойственной синдрому позвоночной артерии), усиливается при длительной статической нагрузке на мышцы шеи, при вращении головы, но резких приступов не бывает. При глубоком вибрационном массаже боль стихает.
Причины. Травмы черепа и области шеи, переохлаждение, длительное напряжение мышц шеи и др.
Лечение. Иглоукалывание, электроакупунктура методом торможения.
Массаж. Глубокий шейной области. Точечный в точках иглоукалывания в течение 15 мин, ежедневно 2—3 раза в день.
Мануальная терапия. Пациент лежит на кушетке на животе, голова свободно свисает вниз. Врач стоит сбоку от головы больного, спиной к ножному концу. Ладонь фиксирует затылок пациента.
На вдохе пациент приподнимает голову, ощущая легкое прикосновение врача. Положение фиксируется на 9—12 с. На выдохе голова пациента свободно опускается вниз. Прием повторяют 3—4 раза. Необходим постоянный контроль за состоянием пациента (гиперемия, одышка, цианоз и т. п.).

Постизометрическая релаксация ротаторов шейного отдела позвоночника и головы. Пациент сидит спиной к врачу, корпус врача плотно прижат к пациенту. Врач фиксирует одной рукой надплечье пациента сверху, ладонь другой руки располагает на противоположной половине лица, не давя на ухо.
На вдохе пациент поворачивает голову в сторону, слегка надавливая на ладонь врача, фиксирующую лицо, при этом взгляд направлен в сторону поворота (по команде: «Смотрите на окно» и т. п.). Положение фиксируется на 7—9 с.
На выдохе врач производит пассивное растяжение мышц-ротаторов, поворачивая голову в сторону фиксированного плеча. Прием повторяют 3—4 раза.
Компресс согревающий на затылочную область на 2 ч после точечного массажа.
Гимнастические упражнения с наклоном головы вперед, назад, кпереди, кзади. При длительном напряжении мышц шеи при профессиональной работе следует делать перерыв на 10— 15 мин для разминки и расслабления.
Под нашим наблюдением находились 27 больных: травма черепа и области шеи — у 10 человек, охлаждение — у 11, длительное профессиональное напряжение мышц шеи — у 6.
Всем больным был проведен комплекс лечения, включающий глубокий надкостничный массаж и иглоукалывание. После лечения у всех пациентов наступило выздоровление.

Рубрики