Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Синдром передней лестничной мышцы

Клинические особенности синдрома передней лестничной мышцы определяются в первую очередь характерными анатомическими взаимоотношениями.


Симптомы. Боль в области шеи, особенно при повороте головы в здоровую сторону. Голова слегка наклонена вперед и в больную сторону. Боль в шее распространяется по внутренней поверхности плеча, предплечья и кисти до пальцев. В этой же зоне могут развиваться слабость и атрофия межостных мышц, мышц возвышения большого пальца, длинных сгибателей пальцев. Сдавление подключичной артерии и периартериального сплетения часто приводит к ослаблению пульса на лучевой артерии, отечности кисти, появлению интермиттирующих ишемических кризов с болью и побледнением пальцев, напоминающих болезнь Рейно. Необходимо иметь в виду, что в нормальных физиологических условиях при отведении согнутой в локтевом суставе руки на 45—180° пульс на лучевой артерии может ослабевать или полностью исчезать (И. П. Кипервас, 1975). Учитывая, что передняя лестничная мышца как вспомогательная обеспечивает подъем I ребра при дыхании, глубокий вдох нередко вызывает обострение боли в руке.
Дифференциально-диагностические тесты при синдроме передней лестничной мышцы следующие:
1) пальпация передней лестничной мышцы, определение ее утолщения, припухлости, напряженности, болезненности;
2) поворот головы в больную сторону должен уменьшать боль и парестезии в связи с расслаблением передней лестничной мышцы;
3) поворот головы в больную сторону с одновременным запрокидыванием ее назад и глубоким дыханием увеличивает компрессию в межлестничном пространстве (проба Адсона);
4) поза больного по стойке «смирно» с отодвиганием плеч назад и вниз может приводить к компрессии межлестничного пространства;
5) введение в переднюю лестничную мышцу 2 мл 2 % раствора новокаина может значительно уменьшить боль в связи с ее расслаблением.
Лечение комплексное, с включением медикаментозного, мануального, иглоукалывания.
Мануальная терапия. Массаж теменной области, шеи, воротниковой и брахиальной областей.

Постизометрическая релаксация передней лестничной мышцы.
1-й вариант. Исходное положение пациента — на спине, плечи на уровне верхнего края кушетки, голова свободно свисает, повернута в здоровую сторону.
Врач сидит у головного конца кушетки, ладонью одной руки поддерживает голову пациента, другой — фиксирует голову сверху на нижней челюсти.
На вдохе пациент удерживает голову в горизонтальном положении, а врач держит свои руки на расстоянии 3—5 см от головы пациента, предупреждая быструю релаксацию. Положение головы фиксируется на 7—9 с.
На выдохе врач, взяв голову пациента, пассивно растягивает лестничные мышцы, плавно опуская повернутую голову пациента вниз. Прием повторяется 3—4 раза.
Этим же приемом релаксируется грудино-ключично-сосцевидная мышца на одноименной стороне.
2-й вариант. Исходное положение пациента
— сидя на кушетке, спиной к врачу. Врач рукой, одноименной с пораженной мышцей, фиксирует надплечье больного в области подключичной ямки, другой рукой — височную и скуловую область с этой же стороны.
На вдохе пациент производит наклон головы в сторону движения пораженной мышцы. Врач оказывает адекватное по силе сопротивление. Положение фиксируется на 7—9 с.
На выдохе пациент расслабляется, врач производит пассивное растяжение мышцы, оказывая давление на височную и скуловую область пациента. Прием повторяют 3— 4 раза.
Компресс на болезненную область с тройным одеколоном, самогоном, денатуратом на 2—3 ч, ежедневно.
Массаж пальцевой глубокий, ежедневно по 10—15 мин.
При инфекционной этиологии применяют соответствующие медикаментозные средства. После стихания острого процесса включают лечебную гимнастику.
Под нашим наблюдением находились 18 больных: травма — у 3, инфекция — у 5, охлаждение — у 10. После указанного лечения у всех наступило выздоровление.