Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Мать симулирует болезнь ребенка

Трехлетнего Джека в отделение неотложной помощи привела его мать Мэри. Оба они выглядели обеспокоенными; ребенок был вялый и замкнутый. По словам матери, в течение последних суток у Джека наблюдалась рвота. Кроме того, она заметила примесь крови у него в моче.
Врач, осматривавший ребенка, вспомнил, что не так давно женщина уже привозила сына в отделение. Тогда она жаловалась на частые судорожные припадки у малыша. Однако причину этих приступов выявить не удалось.


В случае когда мать настойчиво убеждает врача в наличии у ее ребенка заболевания, а проявления болезни отсутствуют, можно заподозрить делегированный синдром Мюнхгаузена.

Осмотр

Врач еще раз тщательно осмотрел ребенка в присутствии матери. Анамнез вызывал у него все больше сомнений.
Джек явно побаивался своей властной матери и не отвечал на вопросы врача. Мэри настаивала на немедленном обследовании ребенка.

Подозрение на симуляцию

Доктор попросил мать с ребенком подождать в приемной и связался по телефону с их семейным врачом. Тот подтвердил, что частые визиты матери с жалобами на предполагаемое заболевание у сына наводят на определенные подозрения. Выло выдвинуто предположение о так называемом делегированном синдроме Мюнхгаузена.

Диагноз

Название данного состояния происходит от имени литературного героя, рассказывавшего фантастические истории о своих «героических подвигах». Синдром Мюнхгаузена - редкое и весьма своеобразное расстройство, при котором пациент обращается за медицинской помощью по поводу несуществующих заболеваний. О делегированном синдроме Мюнхгаузена говорят в тех случаях, когда человек причиняет вред другому лицу (чаще всего собственному ребенку) с целью привлечь внимание. Действия, предпринимаемые родителями для имитации заболевания у ребенка, могут быть достаточно экстремальными. В результате этого может быть причинен серьезный вред здоровью - например, малышу дают токсичные вещества, чтобы вызвать рвоту. Иногда в пробу мочи добавляют кровь, выдавленную из проколотого пальца, имитируя признаки внутреннего кровотечения. Такие случаи редки, однако жалобы родителей на персистирующие медицинские симптомы часто приводят к тому, что ребенок подвергается ненужным, порой инвазивным обследованиям. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходима тщательная оценка физического и психического состояния маленького пациента.


Часто психиатрическое обследование показывает, что мать находится в глубокой депрессии и сама нуждается в медицинской помощи. Помимо медиков, в работе с такой пациенткой принимает участие социальный работник.

План обследования

Мать настаивала на госпитализации и обследовании ребенка. Во время его пребывания в отделении рвоты не наблюдалось. Моча, собранная по настоянию врача в присутствии медсестры, была прозрачной и без каких-либо примесей.
Джек не выглядел больным, однако врач обратил внимание на его беспокойное поведение, а также некоторый дефицит массы тела. После длительного консилиума было принято решение о госпитализации мальчика в детское отделение и оценке состояния матери в отсутствие сына. Для беседы с ней был приглашен социальный работник, а также дежурный психиатр.

Помощь

Постановка диагноза делегированного синдрома Мюнхгаузена часто затруднена: пациент может излагать свою версию событий очень убедительно. В случае Мэри крайне важно было оказать ей медицинскую помощь, чтобы устранить угрозу благополучию ребенка. После беседы со специалистом женщина согласилась на психиатрическую помощь. Она также не возражала против того, чтобы оставить Джека на несколько дней в больнице. Пациентка рассказала врачу, что находится в состоянии тяжелой депрессии после развода с мужем, произошедшего в прошлом году.