Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Симптомы вегетативного радикулита

Частым симптомом вегетативных радикулитов являются изменения сосудов.

Сосуды в соответствующих участках сужены, едва прощупываются, а иногда на стороне вегетативного радикулита в них не удается прощупать пульс. Так, Ф. Д. Стоянов и В. В. Черников (1933), располагая большим материалом лечения пояснично-крестцовых радикулитов и радикуло-невритов (137 случаев), в 11 % случаев отметили явную асимметрию пульсации тыльной артерии стопы (уменьшение на стороне поражения). К числу корешковых симптомов следует отнести и такие трофические изменения, как липоматоз, атрихоз и гипертрихоз, изменения пигментации.
Алгические корешковые явления при вегетативных радикулитах иногда сопровождаются значительными отеками сегментарного типа.
В нашей практике мы наблюдали случай шейных радикулитов с резко выраженными отеками в области пальцев и кисти на пораженной стороне. Степень выраженности отека в этих случаях иногда значительно колеблется у одного и того же больного в течение короткого времени.
При радикулитах с выраженными вегетативными симптомами, проводя рентгенологическое обследование, мы наблюдали разрежение костной структуры мелких костей стопы на стороне корешкового процесса. Кроме того, в 7 из 32 случаев были обнаружены изменения в пояснично-крестцовых позвонках, носящие характер спондилоартрита, — факт, которому мы придаем особое значение. Причем несоответствие обнаружилось между костными и вазомоторными расстройствами (цианоз, похолодание, дермографические расстройства).
Отмечая частоту костно-трофических нарушений при радикулитах с вегетативными симптомами, мы должны подчеркнуть один существенный, освещенный только Г. И. Маркеловым (1948) вопрос о роли вегетативной нервной системы в патологии позвоночника.
Когда читаешь работы о радикулитах, то поражаешься тому проценту костных нарушений со стороны позвоночника, который отмечается в этих работах в качестве причины заболеваний периферической нервной системы. Так, Ф. Д. Стоянов и В. В. Черников (1933) из 91 случая радикулитов, где были сделаны рентгенограммы позвоночника, в 73 наблюдали изменения со стороны костной ткани, только в 18 случаях последние отсутствовали. Таким образом, в их наблюдениях патологические изменения со стороны позвоночника при радикулитах составляли 82 %. Все эти изменения обычно трактуются как причина радикулитов. Совершенно не учитывается при этом, что изменения в костях позвоночника могут быть иногда не причиной, а следствием поражения нервной системы вообще и вегетативного ее отдела в частности. Несомненно, в большинстве случаев имеется не вторичный радикулит, вызванный поражением позвоночника, а именно обратное — изменение в костной ткани в участке, соответствующем локализации инфекционного радикулита.
Г. И. Маркелов подчеркивает, что при сирингомиелии или сухотке нередко встречаются резкие изменения в костной ткани и считает их следствием поражения нервной системы. Если при вегетативных невритах ирритативного характера мы часто встречаем костные дистрофии, то с таким же правом мы можем, учитывая трофическую функцию вегетативной нервной системы, признавать возможность вторичных изменений в позвоночнике при вегетативных радикулитах и при поражении вегетативных элементов в спинном мозге.