Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Симпатический ствол

Симпатический ствол — это симпатическая часть вегетативной нервной системы.

Симпатические ядра находятся в боковых рогах спинного мозга на протяжении позвоночных двигательных сегментов CVIII— LU1. Соответственно отделам позвоночника различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы симпатического ствола. Симпатический ствол расположен с двух сторон вдоль всего позвоночника в виде цепи узлов, соединенных между короткими нервными волокнами. Число узлов в общем приближается к количеству позвонков в отделах позвоночника, только в шейном отделе есть три узла — верхний, средний и нижний, а в копчиковом — один.
Верхний шейный узел, самый большой из всех узлов симпатического ствола, располагается спереди поперечных отростков II—III шейных позвонков. Его верхний конец продолжается во внутренний сонный нерв, который поднимается по внутренней сонной артерии, образуя вокруг нее симпатическое сплетение. Верхний шейный узел имеет связи с четырьмя верхними спинномозговыми нервами. Его ветви иннервируют переднюю дугу атланта и переднебоковую поверхность тел трех-четырех верхних шейных позвонков и межпозвонковых дисков (Н. В. Кравчук, 1965).
В последнее время благодаря макро- и микроскопическому исследованию под бинокулярной лупой установлена иннервация позвоночника (А. А. Отелин, 1958, 1961, 1965). Каждый позвонок получает до 30 нервных стволиков, из которых часть идет глубже надкостницы, самостоятельно или сопровождая сосуды. Источником стволиков являются: 1) канатик, 2) его задняя ветвь, 3) передняя ветвь, 4) нерв Люшка, 5) симпатические узлы пограничного ствола, 6) серые соединительные ветви. Наибольшее количество веточек в области шейных позвонков отделяется от симпатического ствола и нерва Люшка.
Волокна из симпатического ствола создают сплетения на боковой поверхности пары позвонков. Инкапсулированных рецепторов здесь нет, а есть свободные нервные окончания в виде остриев, пуговок, петелек, что объясняет высокую болевую чувствительность надкостницы. В других частях позвонка в надкостнице также содержится мало инкапсулированных рецепторов. При этом надкостничные волокна ответвляются от стволиков, иннервирующих глубокие мышцы спины. Наиболее обильно снабжена рецепторами (свободными и инкапсулированными) надкостница в области межпозвоночных отверстий.