Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Вены с сильноразвитыми мышечными элементами

Для стенки сосудов данного типа характерно присутствие многочисленных гладкомышечных пучков во всех оболочках.

Во внутренней и наружной оболочках они имеют продольное направление, а в средней располагаются циркулярно. Хорошо развитый гладкомышечный компонент необходим для противодействия силе тяжести крови, которая продвигается по направлению к сердцу под низким давлением. Увеличение диаметра сосудов этого типа сопровождается «перераспределением» гладкомышечных клеток между слоями их стенки: количество мышечных пучков в медии уменьшается, а в наружной оболочке увеличивается.
Распределение гладкомышечных клеток в сосудистых оболочках функционально детерминировано. Рит ми чные сокращения при их циркулярном расположении помогают ортоградному продвижению крови, в то время как продольная ориентация пучков способствует образованию поперечных складок сосудистой стенки, которые вместе с клапанным аппаратом мелких, средних (2–5 мм) и некоторых более крупных (>5 мм в диаметре) вен ограничивают возможность ретроградного движения крови.
Клапаноподобные образования появляются уже в дистальных отделах венозной системы, в сосудах калибром от 0,05 мм, где в зависимости от размера сосуда они представляют собой примитивные утолщения внутренней оболочки стенки либо складки интимы, образующие парные карманы. В периферических отделах микроклапаны делят на пристеночные и устьевые, которые локализуются в местах впадения притоков в более крупный сосуд и блокируют регургитацию крови. С увеличением калибра вен строение их клапанов усложняется. В сосудах среднего калибра это тонкие складки внутренней оболочки, основу которых составляет волокнистая соединительная ткань. На стороне, обращенной к просвету сосуда, в них преобладают эластические структуры, а на противоположной — коллагеновые волокна.
Эндотелиальные клетки на поверхности створки, обращенной в просвет сосуда, имеют удлиненную форму и ориентированы по току крови, тогда как на противоположной стороне они полигональные, расположены хаотично и имеют преимущественно полярную ориентацию.
Толщина стенки сосудов, завершающих этот отдел венозной системы, в большой степени определяется наружной оболочкой, достигающей максимального развития в нижней полой вене. Нечетко отграниченные внутренний и средний слои стенки этого коллектора по толщине в 5–7 раз уступают наружной обо лочке, образуемой многочисленными продольно лежащими пучками гладкомышечных клеток, окруженных волокнистыми элементами. Соединительная ткань, разделяющая их, заключает пути лимфооттока и многочисленные нервные волокна, закономерно присутствующие во всех сосудах с достаточно хорошо дифференцированной адвентицией.
По топографическому признаку вены подразделяются на поверхностные, следующие, как правило, самостоятельно, и глубокие либо попарно прилежащие к одноименным артериям, часто в составе сосудисто-нервного пучка, либо являющиеся непарными, как, например внутренняя яремная, подключичная, подмышечная, бедренная, повздошные и некоторые другие вены. Нередко поверхностные и глубокие венозные стволы соединены анастомозами — прободающими венами. Многочисленные связи между соседними венами на поверхности или в стенке некоторых органов (мочевой пузырь, прямая кишка) формируют венозные сплетения.