Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Отличие заболеваний со сходной радикулиту клинической картиной

Менингорадикулит (поражение внутриоболочечного отрезка корешков пояснично-крестцового отдела). Боль двусторонняя, распространяется обычно за пределы зоны седалищного нерва, непостоянная, ее усиление не связано с движением; подвижность позвоночника мало ограничена; сколиоза и напряжения мышц нет; болевые точки по ходу седалищного нерва не выражены. Характерны болезненность остистых отростков при постукивании, положительный симптом Нери, снижение поверхностной чувствительности в корешковых зонах, изменение ахиллова и нередко коленного рефлексов, трофические расстройства, нарастающие парезы стопы. В спинномозговой жидкости обнаруживается плеоцитоз при небольшом увеличении количества белка.

Опухоли спинного мозга и арахноидиты могут вызывать ишиалгическую боль и служить поводом к диагностическим ошибкам. После полного неврологического исследования в большинстве случаев легко устанавливают спинномозговое заболевание — наличие симптомов сдавления (пирамидные знаки, парезы, проводниковые расстройства чувствительности, расстройства функций тазовых органов). Течение заболевания при опухолях медленное, прогрессирующее.
Остеопороз. Поражаются в основном позвонки, несущие наибольшую нагрузку, что вызывает уменьшение роста. При множественных переломах развивается значительный кифоз, ведущий к состоянию, называемому горбом вдовы. Боль проявляется в следующих клинических вариантах.
1. Боль от острого перелома позвонка мучительна и длится обычно 2—3 мес.
2. Компрессия позвонка ведет к компенсаторному поясничному лордозу, который проявляется хронической болью в нижней части спины, продолжающейся от 3 до 6 мес.
3. При множественных или повторных переломах хроническая боль является результатом давления на связки, мышцы и апофизарные сочленения.
4. При развившемся кифозе боль может появиться вследствие того, что ребра опираются на гребни подвздошных костей.
Необходимо иметь в виду, что острая компрессия позвонка может быть безболезненной.
Облитерирующий эндартериит. Боль появляется во время ходьбы в икроножных мышцах и распространяется на всю ногу. В отличие от ишиалгии, эта боль проходит после остановки и непродолжительного отдыха. Кроме того, при эндартериите почти всегда пульс на стопных артериях больной ноги отсутствует или ослаблен. Характерный «симптом большого пальца» — боль. Побледнение и похолодание пальцев или стопы, изменение ногтей и др. При осциллографии — спастическое состояние капилляров.
Невралгия наружного кожного нерва бедра (meralgia paraesthetica) выражается болью и парестезиями на наружной поверхности бедра. Отличается более ограниченной локализацией, соответствующей зоне иннервации данного нерва, а также тем, что боль появляется только при стоянии или ходьбе и обычно исчезает в положении сидя и лежа. Часто на наружной поверхности бедра отмечается снижение болевой и тактильной чувствительности.
Гинекологические заболевания (воспаление придатков матки, неправильное положение матки, опухоли, послеродовые заболевания и т. д.) нередко являются причиной ишиалгии, вызванной механическим сдавлением крестцового сплетения; они распознаются путем специального исследования.
Ахиллодиния выражается сильной болью в ахилловом сухожилии, достигающей большой интенсивности при ходьбе и стоянии. Пальпация сухожилия резко болезненна, особенно в месте прикрепления. Эта боль возникает в результате воспалительного процесса с хроническим течением (ревматизм и др.), развивающегося в сухожилии и в сумке голеностопного сустава (бурсит).
Метатарзалгия (болезнь Мортона) характеризуется резкой болью в области IV метатарзально-фалангового сустава вследствие подвывиха головки IV метатарзальной кости; боль возникает во время ходьбы и при физическом утомлении, в большинстве случаев она строго локализована.
Плоская стопа нередко является причиной боли в нижних конечностях. В отличие от ишиалгии боль при плоскостопии появляется во время ходьбы и долгого стояния и локализуется в подошве и голени. Утомляемость и слабость нижних конечностей нарастают к вечеру. Индивидуально приспособленные сводчатые стельки или ортопедическая обувь значительно облегчают состояние больного.