Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Роль щитовидной железы

И. П. Павлов (1899) резко выступал против «несчастных опытов над людьми, которым вырезали ради операции зоба дочиста щитовидную железу и которые вследствие этого впадали в непоправимый кретинизм». Вот так велика роль щитовидной железы в организме.

К тому же, существует и угроза опухолевого перерождения при некоторых вариантах увеличения щитовидной железы.
Вспыльчивый, резкий характер тоже нередко зависит от высокого уровня гормонов щитовидной железы в крови. Сердцебиение, боли в области сердца, головные боли, потливость, мышечная слабость, дрожь во всем теле, плохой сон, потери в весе даже при обильном питании, отеки, утрата трудоспособности — это тоже влияние гормонов щитовидной железы, результат повышенного содержания их в крови.
Можно привести примеры, когда заболевания щитовидной железы заканчиваются гибелью больных.
Медицина давно научилась бороться с самой большой разновидностью заболеваний щитовидной железы — эндемическим зобом. Найденный экспериментально простейший способ борьбы с эндемическим зобом путем искусственного пополнения йода, недостающего в растительной пище и пище животного происхождения, к сожалению, не сопровождался соответствующими полноценными теоретическими разработками. Более того, эндокринология не только не решает самых сложных и важных теоретических вопросов патологии щитовидной железы, но и серьезно искажает их. Такое положение создало благоприятную почву для процветания теоретических взглядов, мягко выражаясь, далеких от реальной жизни. В результате сложилось тупиковое состояние, когда эндокринология либо проповедует совершенно неверные пути лечения многих больных, либо оказывается не в силах предложить грамотные, научно обоснованные лечебные действия приспорадических заболеваниях щитовидной железы, общее число которых очень значительно.
В течение более тридцати лет автор вынужденно на себе убеждался в полной теоретической и практической беспомощности эндокринологии в лечении спорадических заболеваний щитовидной железы. Собственные исследования позволили в короткое время избавиться от зоба с помощью акупунктуры (иглоукалывания) и привели к пониманию того факта, что спорадический зоб не устраняется никакими другими методами, кроме акупунктуры и электромануальной терапии (хирургическое вмешательство не решает проблемы).