Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Сакроилеит

Причины. Туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, травматический подвывих, послеродовой сакроилеит.

Симптомы. При заболеваниях крестцово-подвздошного сочленения в этой области отмечается постоянная или парок-сизмальная тупая боль, нередко иррадиирующая в поясницу, крестец, ягодицу и бедро. Боль усиливается при наклонах туловища, особенно в больную сторону, при сидении, длительном стоянии, ходьбе, при повороте внутрь ноги, согнутой в коленном суставе. При ходьбе, особенно при подъеме на лестницу, больной старается переносить тяжесть тела на здоровую сторону. При обследовании определяется болезненность при надавлении на крестец и при сближении обеих подвздошных костей. При стоянии на одной ноге затруднен подъем здоровой половины таза. Помогает диагностике симптом Фергюсона: больной стоит на стуле, при попытке спустить вниз одну ногу появляется резкая боль в области подвздошно-крестцового сочленения.
Односторонний сакроилеит чаще туберкулезного происхождения, двусторонний — бруцеллезного. При бруцеллезном сакроилеите отмечаются поясничная боль в сочетании с болью в других суставах и по ходу нервных стволов, увеличение селезенки и лимфатических желез; положительные реакции Райта, Хеддлсона и Бюрне; локальная болезненность в области подвздошно-крестцовых сочленений при надавливании на передние гребни подвздошных костей в положении больного на спине (Б. П. Кушелевский, 1963). При рентгенологическом исследовании таза в начальной стадии заболевания обнаруживается остеопороз, а в дальнейшем — рассасывание подхря-щевого слоя кости, сужение суставных щелей и анкилоз. При бруцеллезном сакроилеите отсутствуют выраженный остеосклероз, секвестры и свищи.
При тупой боли сбоку от крестца, развивающейся исподволь, врач должен исключить начальную стадию анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Диагноз уточняют рентгенологическим исследованием: в обоих подвздошно-крестцовых сочленениях обнаруживают костный анкилоз.
Сочетанное поражение крестцово-подвздошного сочленения и пояснично-крестцового сплетения мы наблюдали обычно у больных пожилого возраста. На рентгенограмме обнаруживался артроз подвздошно-крестцового сочленения.
При травматическом подвывихе крестцово-подвздошного сочленения возникает резкая боль, напоминающая люмбаго и усиливающаяся при попытке выпрямиться. При этом напрягаются глубокие мышцы спины. Нередко возникает анталгическая поза в виде выстояния крестца кзади и сколиоза, обращенного выпуклостью в сторону поврежденного сустава. Давление на крыло подвздошной кости болезненно. Наклон туловища вперед на разогнутых в коленных суставах ногах невозможен из-за резкой боли в области пораженного сустава.
При сальмонеллезной инфекции в патологический процесс может вовлекаться крестцово-подвздошное сочленение. При этом характерно сочетание сальмонеллезной инфекции с серповидно-клеточной анемией. Диагноз ставится на основании повышения титра специфических антител в сыворотке крови. В клинической картине на первый план выступает поясничная боль корешкового характера, обусловленная раздражением нервных стволов пояснично-крестцового сплетения. Болевому синдрому могут предшествовать опоясывающий лишай и постгерпетическая невралгия.
Лечение. При заболеваниях крестцово-подвздошного сочленения туберкулезного, бруцеллезного и сальмонеллезного генеза проводят лечение основного заболевания. При поясничной боли корешкового характера (при сальмонеллезе), а также опоясывающем лишае одновременно проводят лечение по методике терапии радикулитов и невралгий.
При травматическом подвывихе производят вправление с последующей фиксацией на 10 дней. Для ускорения выздоровления рекомендуют принимать: 0,3 % раствор мумие по 20 мл утром до еды и на ночь за 1 ч до сна; порошок яичной скорлупы по 0,5 г утром и вечером за 15 мин до еды. Приготовление порошка из яичной скорлупы: 5 яиц коричневого цвета (от домашних кур) разбить ножом, содержимое яйца использовать для пищи, с внутренней части скорлупы снять пленку и выбросить, скорлупу засушить, размять и смолоть в кофемолке. Порошок пересыпать в банку, принимать по 1/2 чайной ложки, запивать водой. Принимать в течение 21 дня, перерыв 14 дней и курс повторить.
Физические методы. Электрофорез кальция на крестцово-подвздошное сочленение (катод на крестце), 30—40 мин, ежедневно или через день.
Рефлексотерапия. Электропунктура более эффективна для обезболивания и стимулирования обмена веществ. Используют AT сегментарные и в сакроилеальной области; метод торможения чередуют с тонизированием; проводят 2—3 курса лечения.
Массаж общий средней силы пояснично-крестцовой области, через день. После массажа втирание бишофита или масла облепихи.
Лечебная гимнастика для тазобедренных суставов и нижних конечностей.
Под нашим наблюдением находились 25 больных. Причиной сакроилеита были: послеродовой — у 8 больных, сальмонеллез — у 4, травма — у 9, саркоидоз — у 1, туберкулез — у 3.
После проведенного лечения послеродового и травматического сакроилеита выздоровление наступило через 22 дня у 12 человек; 4 больным с сальмонеллезом одновременно с назначением патогенетического лечения в течение 22 дней локально проводилась лазеропунктура (2 курса по 8 дней с перерывом между курсами 5 дней). Выздоровление наступило через 18—20 дней. Больные с саркоидозом и туберкулезом направлены на лечение в профильные лечебные учреждения.