Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

А какова роль щитовидной железы в регуляции метаболизма в организме при эутиреоидном зобе?

Теперь мы уже знаем положение дел при самом распространенном эутиреоидном зобе. Роль щитовидной железы заключается здесь, как обычно, в производстве, синтезе тиреоидных гормонов. Эту роль никакие другие органы выполнить не могут, это монополия щитовидной железы. А какова роль щитовидной железы в регуляции метаболизма в организме при эутиреоидном зобе?

Так ведь при самом распространенном эутиреоидном зобе щитовидная железа функционирует фактически в нерегулируемом режиме, она настроена на максимально возможный синтез тиреоидных гормонов, ограничиваемый только недополучением йода с пищей. Регуляция обмена веществ (в том числе и основного обмена) при эутиреоидном зобе через регуляцию уровня тиреоидных гормонов в крови фактически выполняется не щитовидной железой, а печенью! Щитовидная железа занята максимально возможным нерегулируемым производством тиреоидных гормонов, роль непосредственного регулятора их уровня в крови выполняет печень. А вот отрицательная обратная связь в данном случае вызывает усиленное выделение гипофизом ТТГ и превращает при эутиреоидном зобе регуляционную функцию гипофиза в патологию щитовидной железы. Именно из-за обратной связи и развивается в данном случае зоб. Это уже не регуляция, а патология!
В самое ближайшее время нам понадобятся более подробные сведения о биологических эффектах гормонов щитовидной железы.
«Краткая медицинская энциклопедия» (1989) сообщает, что «тиреоидные гормоны (ТЗ и Т4) прежде всего влияют на интенсивность обмена веществ и энергии, они усиливают поглощение кислорода клетками и тканями, стимулируют распад гликогена, тормозят его синтез в печени, влияют на жировой обмен. Особенно важно влияние тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему. Увеличивая чувствительность рецепторов сердечно-сосудистой системы к катехоламинам, тиреоидные гормоны учащают ритм сердечных сокращений и способствуют повышению АД. Тиреоидные гормоны необходимы для нормального развития и функционирования центральной нервной системы: их дефицит у плода и особенно в первый год после рождения ребенка задерживает дифференцировку коры головного мозга и приводит к развитию кретинизма... Избыток тиреоидных гормонов является причиной развития синдрома тиреотоксикоза...».
Мнение по этому же вопросу А. И. Робу (1982): «Известно, что гормоны щитовидной железы способствуют росту и развитию особи. Установлена их роль в повышении интенсивности окислительных процессов. Однако в целом механизм действия этих гормонов во многом остается еще неясным. Прямого и специфического действия гормонов установить не удалось, в результате чего целевыми мишенями считаются многие ткани организма... . Установлено, что биологическая активность ТЗ в несколько раз превышает таковую Т4, причем в периферических тканях Т4 преобразуется в ТЗ. Эти факты позволили выдвинуть гипотезу о том, что Т4 является про-гормоном».
«Инъецирование животным Т4 и ТЗ, меченых 1311, показало, что различные ткани захватывают неодинаковое количество гормонов... . Высокое содержание гормонов характерно для печени, почек, нижнего придатка мозга и некоторых других внутренних органов, низкое — для яичек, селезенки, мозга. Обнаружилось, что активность органа зависит от количества того или иного гормона в его тканях. При этом в печени, почках, диафрагме и гипофизе под влиянием гормонов возрастало потребление кислорода (Сатоси Хамада, 1977). Эти органы считаются целевыми, т. е. отвечающими на воздействие тиреоидных гормонов».
Заметим, что в числе целевых органов названа и диафрагма, которая часто выпадает из поля зрения исследователей.