Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Применение мышечных релаксантов для интубации трахеи

Наиболее часто современные анестезиологи используют для интубации трахеи миорелаксант сукцинилхолин (дитилин). Являясь деполяризующим миорелаксантом, сукцинилхолин в дозе 1,0 мг/кг оказывает быстрое действие и через 60—90 с после введения создает благоприятные условия для интубации трахеи.

Появились сообщения о возможности применения более низкой дозы (до 0,5—0,6 мг/кг) без ухудшения условий для интубации, но с сокращением длительности эффекта.
У большинства пациентов введение сукцинилхолина вызывает подъем концентрации калия на 0,5—1,0 ммоль/л. Опасно применять сукцинилхолин у больных после тяжелой травмы, обширных ожогов, повреждений спинного мозга, инсультов с нарушением моторной функции, при тетании, мышечной дистрофии Дюшена, так как при перечисленных состояниях сохраняется высокий риск развитая тяжелой гиперкалиемии с последующей остановкой сердца. Применение сукцинилхолина в качестве единственного миорелаксанта необходимо избегать у больных с высоким риском нарушений ритма сердца и внутричерепной гипертензии, у больных с глаукомой, в случаях злокачественной гипертермии и дефицита псевдохолинэстеразы.
Отрицательное действие сукцинилхолина уменьшают, используя его после введения недеполяризующих миорелаксантов. Например, вводят панкурониум в достаточной дозе за 2-3 мин до введения сукцинилхолина. Подобный метод является методом выбора при интубации у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, у которых побочные эффекты сукцинилхолина могут вызывать тяжелые осложнения.
В литературе с каждым годом увеличивается количество сообщений об использовании для интубации трахеи быстродействующего недеполяризующего миорелаксанта рокурониума (эсмерона). Рокурониум обладает более быстрым действием, чем другие недеполяризующие мышечные релаксанты, и обеспечивает хорошие условия для интубации трахеи, сравнимые с действием сукцинилхолина через 60—90 с после введения. По нашему опыту у большинства больных через 60 с и, особенно, 90 с после введения рокурониума создавались хорошие условия для прямой ларингоскопии и интубации трахеи.
Действие комбинации лидокаина (1,5 мг/кг) и рокурониума в низкой дозе (0,6 мг/кг) при вводном наркозе пропофолом клинически эквивалентно действию сукцинилхолина и создает условия для интубации через 60 с после введения, а также эффективно блокирует увеличение ЧСС после интубации.