Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Регуляция функции щитовидной железы

Йодирование и окисление — процессы, зависимые от ТТГ. ТЗ и Т4 в форме запаса всегда связаны с тиреоглобулином в соотношении 1:10. Перед секрецией тиреоидные гормоны отделяются от тиреоглобулина. Под влиянием ТТГ тиреоцит фагоцитирует коллоидные капли, содержащие тиреоглобулин, и после гидролиза протео-литическими ферментами ТЗ и Т4 поступают в циркулирующую кровь».


Сейчас мы воспользуемся цитатой, имеющей очень важное значение. Цитата достаточно сложная для неподготовленного читателя и требует внимания и осмысления написанного. Обойтись без этой цитаты просто невозможно. Написана она не лучшим образом, но более доступной для понимания не нашлось.
«Щитовидная железа непрерывно продуцирует и выделяет гормоны сообразно потребностям организма. Ее функция подчинена двойной регуляции: гипоталамо (ТРФ) — гипофизарной (ТТГ) и саморегуляции, зависящей от наличия йода в организме.
... В гипоталамусе и вне его имеются тиреотропные зоны, которые секретируют ТРФ. В гипофизе под влиянием ТРФ осуществляется синтез и выделение ТТГ -
единственного стимулятора тиреоцитов щитовидной железы. Выработка и выделение ТТГ, в свою очередь, блокируется уровнем тиреоидных гормонов в крови. Именно через плазменное содержание ТЗ и Т4 осуществляется обратный отрицательный контроль секреции ТТГ» (А. И. Робу, 1982).
Начнем с очевидной ошибки: часто и даже очень часто щитовидная железа продуцирует и выделяет гормоны не сообразно потребностям организма. В одних случаях гормонов выделяется меньше, в других случаях — больше того количества, которое необходимо организму. Собственно говоря, в этом и заключается суть большинства заболеваний щитовидной железы. Но не эта ошибка привлекает наше внимание, есть здесь более глубокие и более важные мотивы: в этой цитате фактически излагается объяснение регуляции функционирования щитовидной железы, принятое в качестве классического. Только теперь это подробный научный вариант объяснения, уже приводившегося в главе 2. «Гипофиз и гипоталамус регулируют функцию щитовидной железы по принципу обратной связи» (В. И. Русаков, 1977). Более точно --по принципу отрицательной обратной связи (рис. 1).
В самом деле, все так просто и красиво: недостаточное поступление йода в организм ведет к уменьшению образования в нем тиреоидных гормонов. Недостаток гормонов щитовидной железы вынуждает гипофиз выделять увеличенное количество тиреотропного гормона (ТТГ), этому помогает гипоталамус, увеличивая продукцию ти-реотропин-рилизинг-фактора (ТРФ). Таким образом усиленно стимулируется функция щитовидной железы, уровень ее гормонов в крови повышается до нормы, а сама щитовидная железа увеличивается в размерах.
Вот такое очень удобное и достаточно простое, всеми принятое ныне в эндокринологии объяснение регуляции функционирования щитовидной железы на этом и заканчивают, не усматривая в нем никаких неувязок. Но процесс регуляции на этом не заканчивается. И самое интересное следует дальше. Как только «подстегиваемая» гипофизом щитовидная железа начинает производить более близкое к нормальному, а затем и нормальное количество тиреоидных гормонов, сразу же уменьшается, а затем и прекращается это самое «подстегивание» щитовидной железы гипофизом, который соответственно уменьшает продукцию ТТГ до нормальной. У гипофиза ведь теперь уже нет причин производить и выделять в кровь излишки ТТГ. При нормальном уровне тироксина в крови гипофиз дополнительную стимуляцию щитовидной железы прекращает. Тут же щитовидная железа уменьшит только что увеличившуюся продукцию своих гормонов. И наступит то самое исходное состояние, с которого и начался весь процесс регуляции. С чего начался процесс регуляции, к тому же и вернулся (см. рис. 2). А затем весь этот цикл повторится вновь, начиная опять же с недостатка гормонов щитовидной железы, и далее по рассмотренной нами схеме. И так будет продолжаться быстро затухающий около среднего значения режим медленного модулированного колебания, быстро затухающая около среднего значения волнообразная раскачка функционирования щитовидной железы и гипофиза. В теории колебаний такой режим называют апериодическим.
Но ведь количество гормонов щитовидной железы, выделяемых в таком режиме в кровь, всегда будет средним между начальной недостаточностью и нормой, а количество ТТГ гипофиза — средним между нормой и до-
Первый цикл апериодического колебательного процесса: a — нормальное состояние; б — исходное патологическое состояние: поступление йода в организм уменьшилось; в — гипофиз реагирует на снижение уровня Т4 в крови; г — принято считать, что секреция Т4 восстанавливается. Но это ошибка! д — восстановление секреции Т4 сразу же снижает продукцию ТТГ гипофизом. Возвращается исходное патологическое состояние.
стигаемой в режиме его избыточностью. А самое главное заключается в том, что в таком режиме невозможно довести до нормы уровень гормонов щитовидной железы в организме. А именно нормальным уровнем гормонов щитовидной железы при недостаточном поступлении йода в организм характеризует эндокринология самый распространенный вариант зоба — эутиреоидный эндемический!
В итоге, классическое объяснение регуляции функции щитовидной железы содержит серьезную ошибку и по этой причине неприемлемо.
К сожалению, подобные объяснения приняты в эндокринологии для всех процессов, имеющих отрицательную обратную связь, например, для процесса регуляции уровня кортикостероидных гормонов надпочечников. Ошибка проникла в огромное количество исследователь-
ских, учебных и популярных изданий. Интересная работа профессора-эндокринолога В. М. Дильмана «Большие биологические часы» во многом построена на применении ошибочного «классического» объяснения регуляции процессов с отрицательной обратной связью.
Весьма огорчительно, но за этой обнаруженной нами ошибкой следует и другая ошибка. Оказывается, что, например, при йодной эндемической недостаточности нет возможности рассчитывать даже на упомянутый выше средний уровень гормонов щитовидной железы в крови! Медленная затухающая модуляция гормонального уровня в крови с выходом не на номинальный, а на средний между номинальным и прежним пониженным уровень гормонов требует соблюдения еще одного важного условия: усиленная непрерывная работа щитовидной железы должна обязательно сопровождаться усиленной непрерывной подачей с кровью сырья для выработки гормонов. А для щитовидной железы это условие не соблюдается. «Подстегивание» щитовидной железы гипофизом (дополнительной продукцией ТТГ) вовсе не распространяется на кровеносную систему, которая не увеличивает поставки щитовидной железе с кровью даже той части йодного сырья, которая еще содержится в крови. Без этого никакое «подстегивание» щитовидной железы не даст результата. Собственных запасов йода щитовидной железе хватает, как показывают эксперименты, меньше чем на час стресса и не может хватить на регулярную подпитку йодом при эутиреоидном зобе.