Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Регуляция сердечного ритма

Хотя сокращения сердца возникают спонтанно в синусно-иредсердном узле, головной мозг выполняет регуляторную функцию путем активации различных нервных волокон. Анатомически и функционально они подразделяются на две группы.
Парасимпатические нервы, активация которых замедляет сердечный ритм.
Симпатические нервы, активация которых ускоряет сердечный ритм и увеличивает силу сердечных сокращений.


Парасимпатическое влияние

При отсутствии какого-либо влияния со стороны нервной системы естественная частота возникновения импульсов в синусно-предсердном узле составляег у человека примерно 100 ударов в мшгуту. Это немного превышает сердечный ритм в состоянии покоя, который составляет 70 ударов в минуту. Парасимпатическая активность (посредством блуждающего нерва, или Baiyca) замедляет скорость спонтанной генерации импульсов в синусно-предсердном узле.
Таким образом, в состоянии покоя сердце находится под вагусным влиянием. Это позволяет головному мозгу ускорить сердечный ритм путем уменьшения активности блуждающего нерва.

Симпатическое влияние

В ситуациях, когда у организма возникает повышенная потребность в кровообращении, например во время занятий спортом, в симпатических волокнах выделяется норадреналин, который ускоряет генерацию импульсов в синусно-иредсердном узле. Кроме того, симпатическая активность увеличивает скорость электрической проводимости через предсердно-желудочковый узел, обеспечивая более быстрое возбуждение желудочков, что приводит к учащенному сердцебиению.
Так же как и физические упражнения, интенсивные эмоции (например, страх) могут привести к ускорению сердечного ритма путем усиления симпатической активности. Ускоренный сердечный ритм можно замедлить с помощью препаратов группы бета-адреноблокаторов, которые блокируют возбуждающее действие норадреналина и циркулирующего адреналина.