Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Регенерация

Под регенерацией понимают процесс обновления и количественного восстановления структурных элементов организма, обеспечивающих сохранение необходимого уровня функциональной активности.

Различают клеточный, внутриклеточный и смешанный типы регенераторной реакции. Ткани печени свойственно обновление структуры и компенсация не только за счет размножения клеток, но и за счет гиперплазии внутриклеточных органелл. При этом внутриклеточная регенерация является наиболее универсальной стереотипной реакцией.
Жизненный цикл гепатоцита у человека неизвестен. В печеночной дольке происходит постоянная физиологическая гибель гепатоцитов.
Архитектоника дольки при этом не нарушается, так как соседние делящиеся гепатоциты замещают гибнущую клетку (физиологическая регенерация). Печень быстро, в среднем в течение 21 дня, восстанавливает свою массу (даже после резекции 4/s частей органа), однако не восстанавливает обычной формы. Регенерация печени носит характер регенерационной гипертрофии, в ходе которой наблюдается как деление клеток, так и гиперплазия внутриклеточных структур. Уже в первые сутки оставшаяся часть органа увеличивается на 30-45 %, а через 24-48 ч - на 53 %.
После резекции печени в процессе регенерации выделено 5 фаз:
1) амитотическое деление гепатоцитов (через 30-90 мин);
2) эндомитоз ядер гепатоцитов, ведущий к увеличению числа тетра-и октаплоидных и снижению числа диплоидных клеток (через 2 ч);
3) премитотический синтез ДНК (через 18 ч);
4) митоз гепатоцитов (максимум наблюдается через 36 ч);
5) эндомитоз ядер гепатоцитов, повторно ведущий к значительному увеличению числа полиплоидных ядер и редукции двуядерных гепатоцитов (через 54 ч)
В процессе репаративной регенерации происходят чередование ами-тотических и митотических делений гепатоцитов и полиплоидизация их ядер (смена клеточной и внутриклеточной регенерации). Амитоз является первой реакцией, отражающей наиболее простой и быстрый способ увеличения поверхности соприкосновения между ядром и цитоплазмой, свидетельствующий о функциональной активности клетки. Амитотическое деление приводит к появлению двуядерных гепатоцитов, но может завершаться и перешнуровкой цитоплазмы (деление клетки).
До настоящего времени не выявлен тип деления (митоз, амитоз), характерный для размножающихся гепатоцитов человека, а также не определен тип регенерации (клеточный, внутриклеточный) при отдельных заболеваниях. Важное значение имеют темные и светлые клетки печени. Установлено, что темные клетки, камбиальные элементы, являются основным источником регенерации. Они обладают выраженной функциональной потенцией (большое число мембран ЭПС, лизо-сом и других цитоплазматических органелл). В регенерирующей ткани печени отмечается увеличение числа темных клеток.
При вирусных гепатитах в течение первой недели болезни в ткани печени видны фигуры митоза (только в периферической зоне печеночной дольки) Чаще, чем митоз, в ткани печени обнаруживают большое число двухядерных и полиплоидных гепатоцитов. Последние, помимо увеличения размеров ядра и цитоплазмы, характеризуются* гиперхромазией, что свидетельствует о преобладании внутриклеточной регенерации при указанном патологическом процессе s
Пролиферация гепатоцитов при остром и хроническом гепатитах* способствует образованию трабекул двумя рядами гепатоцитов. Уси-i ленное очаговое размножение гепатоцитов при циррозе печени приводит к образованию узлов регенератов.