Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Развитие гипотиреоза в эндокринологии

Как представляют себе развитие гипотиреоза в эндокринологии?

«Краткая медицинская энциклопедия» (т. 1, 1989): «Гипотиреоз — клинический синдром, обусловленный недостаточной продукцией тиреоидных гормонов».
Г. Ф. Александрова: «Развивается гипотиреоз — болезнь, обусловленная снижением функции щитовидной железы».
«Это заболевание обусловлено недостаточным обеспечением периферических органов и тканей тиреоидными гормонами».
В этих и всех других, всегда аналогичных этим, объяснениях нет самого главного — почему щитовидная железа снижает свою функцию и недопроизводит тиреоидные гормоны. Хуже того, обычно причину этого видят в патологии исправно работающей, несмотря на патологию, щитовидной железы, тогда как патология касается только неработающей ее части.
На общем фоне ничего не говорящих объяснений одиноко выделяется замечательное мнение профессора А. Н. Шабанова («КМЭ», т. 1, 1989): «Спорадический нетоксический зоб характеризуется увеличением щитовидной железы без нарушения ее функции».
Положение дел в современной эндокринологии с проблемой гипотиреоза объективно выражено в «Конспекте практического врача» («Медицинская газета») от 27 августа 1986 года: «Помимо клинических симптомов, важное значение имеют изменения показателей функциональной активности железы. Это прежде всего снижение уровня тиреоидных гормонов. Понижено также поглощение железой радиоизотопов. В случае первичного гипотиреоза снижение уровня тиреоидных гормонов наблюдается на фоне повышенного содержания в крови тиреотропного гормона» (Г. Александрова).
Ниже мы покажем, что в данной цитате содержится все необходимое для того, чтобы правильно решить проблему гипотиреоза. И все же эндокринология далека от ее решения. Совершенно поразительный факт: есть все необходимое для решения вопроса, но нет этого решения! В течение десятков лет!
Итак, известно, что при гипотиреозе снижено производство тиреоидных гормонов щитовидной железы и по этой причине снижен уровень тиреоидных гормонов в плазме крови. Это вызывает повышение содержания в плазме тиреотропного гормона гипофиза. Результатом является развитие зобной патологии щитовидной железы без нарушения ее функции. Это чрезвычайно важно -без нарушения функций щитовидной железы. И поэтому мы утверждаем далее, что снижение производства тиреоидных гормонов при гипотиреозе вызывается недостаточным поступлением йода с кровью к щитовидной железе. Весь поступающий в железу йод она исправно перерабатывает в тиреоидные гормоны («без нарушения функции щитовидной железы»!).
Все это дает нам право заявить, что в заболевании, именуемом гипотиреозом, не повинна щитовидная железа. Не повинна!
Так где же тогда виновник заболевания?
Выше мы подробно показали, что виновником, в абсолютном большинстве случаев, не могут быть названы ни транспортирующая йод (и тиреоидные гормоны) кровь, ни органы выделения йода, ни органы — потребители тиреоидных гормонов. Более того, органы выделения йода при гипотиреозе изменяют баланс йода в организме в сторону его снижения. Ведь йода в крови недостаточно, иначе он в необходимом количестве доставлялся бы с кровью к щитовидной железе. Таким образом, органы выделения йода стремятся смягчить недостаточное поступление его а кровь уменьшением выделения йода. Включается и система «ВНЦ-печень», смягчающая тиреоидную гормональную недостаточность в крови.
И все это дает нам право дополнительно заявить, что при гипотиреозе йод не поступает в достаточном количестве в кровь! В этом и только в этом практически заключается причина развития гипотиреоза!
Нет необходимости здесь подробно излагать механизм развития гипотиреоидного зоба, включая переход к некоторому уровню тиреоидных гормонов в плазме крови, обеспечиваемому уровнем йодной недостаточности в крови. Картина аналогична той, которая была подробно исследована для эндемического зоба.