Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Процессы, приводящие к развитию спорадического гипотиреоидного зоба

Правильное понимание процессов, приводящих к развитию спорадического гипотиреоидного зоба, помогает правильно ориентироваться и в методах лечения этого заболевания.

Мы считаем единственной научно обоснованной и единственной действительно результативной методику лечения спорадического гипотиреоидного зоба, увеличивающую всасывание йода ворсинками слизистой оболочки тонкого кишечника с помощью иглоукалывания (акупунктуры) или электромануальной терапии. При этом устраняется подлинная причина заболевания и наступает полное излечение от этого заболевания.
Теперь внимательно рассмотрим методы лечения ги-потиреоидного спорадического зоба, предлагаемые официальной эндокринологией.
«Лечение гипотиреоза заключается в заместительной терапии тиреоидными препаратами, которую начинают с небольших доз гормонов щитовидной железы; чем длительнее протекал гипотиреоз и чем старше больной, тем постепеннее должно быть увеличение дозы гормональных препаратов. Лечение больных чаще всего продолжается в течение всей жизни, у большинства больных оно начинается и проводится в условиях поликлиники. В качестве лекарственных средств используют тиреоидин, тиреокомб, тиреотом. Лечение проводится под строгим врачебным наблюдением и контролем ЭКГ, особенно в первые месяцы» («КМЭ», т. 1, 1989).
«Конспект практического врача» («Медицинская газета») от 27 августа 1986 года: «Для лечения различных форм гипотиреоза назначают перорально препараты гормонов щитовидной железы. Попытки применять при вторичном гипотиреозе инъекции тиреотропного гормона сопровождались частыми аллергическими реакциями, в связи с чем этот метод не получил широкого распространения.
В настоящее время... для заместительной терапии используются следующие препараты: тиреоидин в дозировке 0,05г и 0,1г, трийодтиронин по 20 и 50 мкг, тиреокомб, тиреотом. Подбор препаратов в каждом случае строго индивидуален: необходимо учитывать сопутствующие заболевания, тяжесть гипотиреоза, индивидуальную чувствительность к препарату... Лечение проводится пожизненно» (Г. Александрова).
«Никакой самодеятельности в приеме тиреоидных гормонов допускать нельзя. Неправильная их дозировка может вызвать такие серьезные осложнения, как образование в сосудах тромбов и даже инфаркт миокарда» (Г. Ф. Александрова).
Мы самым категорическим образом заявляем, что при гипотиреозе вообще недопустимы инъекции тиреотропного гормона, которого при гипотиреозе и без того в избытке. Даже если подыскать для этого «основание» в виде «вторичного гипотиреоза».
Действие тиреоидина (и его синтетических аналогов тиреокомба и тиреотома) при спорадическом гипотиреоидном зобе точно такое же, как и его действие при эндемическом зобе. Напомним, что тиреоидин — гормональный препарат, получаемый из щитовидных желез убойного скота. Содержит гормоны Т4 и ТЗ.
Введение извне в организм готовых гормонов щитовидной железы вызывает ответную реакцию, определяемую дозой вводимых гормонов. Малые дозы тиреоидина до тех пор, пока эти дозы вместе с собственными тиреоидными гормонами, произведенными своей щитовидной железой, не превышают нормы, приводят к снижению только излишней продукции ТТГ гипофизом. При точнейшей дозировке можно добиться такого искусственного равновесия около нормы совокупного уровня тиреоидных гормонов в плазме крови, при котором придет в норму и продукция ТТГ гипофизом. Увеличение щитовидной железы прекратится, клинические проявления зоба исчезнут. Дальнейшее увеличение дозы тиреоидина приведет не к добавлению тиреоидных гормонов, а к замещению части собственных тиреоидных гормонов вводимыми извне. Щитовидная железа будет уменьшать свою продукцию и уменьшаться сама вплоть до атрофии щитовидной железы при определенной дозе систематически вводимого извне тиреоидина.
Даже если рассчитывать на точнейшую дозировку тиреоидина, доводящую уровень тиреоидных гормонов в крови до нормы (а это тоже непростая задача), то тиреоидин необходимо принимать всю жизнь! И тут не может быть никаких «чаще всего в течение всей жизни», как сообщает «КМЭ», а именно в течение всей жизни. Полная лекарственная пожизненная зависимость от тиреоидина с постоянными систематическими изнурительными попытками поточнее определить необходимую дозу тиреоидина. А виновник гипотиреоза — патология тонкого кишечника — остается в целости и сохранности. И если известно, что ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника недостаточно всасывают йод из пищи (химуса), то можно ли думать, что эта недостаточность всасывания относится только к йоду? Очевидно, что эта недостаточность всасывания распространяется и на другие микроэлементы, на другие необходимые организму вещества. Процесс этот совершенно не изучен в смысле недостаточности всасывания. Скорее всего, недостаточность всасывания не ограничивается только йодом.
Конечно же, лечение тиреоидином, на самом деле, является псевдолечением, сложной и неудобной пожизненной «подпоркой». Подлинное лечение в данном случае означает устранение недостаточности всасывания йода ворсинками слизистой оболочки тонкого кишечника. Наилучшие, а скорее всего, и единственные возможные, по нашему мнению, результаты дает акупунктура (иглоукалывание), если осуществляется она подлинными специалистами, а не выпускниками одно-двухмесячных курсов, способными только порочить замечательный метод. Равные с акупунктурой возможности излечения дает и электромануальная терапия.