Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Раздражительность и зоб

В обзоре специальной литературы у В. И. Русакова находим: «По данным многих авторов, непосредственным толчком к возникновению тиреотоксикоза психическая травма была у 39,9-53% больных. Мы выявили роль этого фактора у 82% больных». Здесь же приводятся сведения других авторов о том, что «началу болезни у 80-100% больных предшествовали очень серьезные эмоциональные нарушения», что на большом клиническом материале выявлена роль психической травмы у 85% больных, у другого исследователя — у 80%.
У нас нет оснований считать все подобные сведения научной недобросовестностью. Поэтому мы относим их к разряду добропорядочных научных заблуждений.

Зададимся вопросом, каким образом установлены факты предшествовавшей тиреотоксикозу психической травмы? Обычным опросом больных. А каким способом было установленно начало заболевания тиреотоксикозом именно после психической травмы, а не до нее? Со слов больного и по наводящему вопросу специалиста (другого способа нет), т. е. фактически произвольно. Так ведь любому событию в жизни и любому заболеванию предшествует какой-нибудь стресс! Стрессов так много, что каждому заболеванию можно подобрать своего предшественника из этих стрессов. Но это не дает права считать стрессы научно обоснованными причинами развития всякого заболевания. Не существует никаких действительно научных доказательств и для заявлений о зависимости базедова зоба от стрессов. Более того, ниже мы приведем подлинно научные доказательства того, что такой зависимости вообще не существует.
Заглянув в справочное описание заболевания «Зоб диффузный первично-токсический. Базедова болезнь. Гипертиреоз», найдем такое утверждение: «Заболевание начинается нередко после острых психических травм, в связи с перенапряжением нервной системы».
В разделе описания «Симптомы и течение» на первом месте указывается: «Больные жалуются на раздражительность, суетливость, беспокойство». «У части больных могут быть тиреотоксические кризы, во время которых наблюдается сильное психическое возбуждение». «Могут быть психозы».
Подобные типовые характеристики гипертиреоза (базедовой болезни) можно найти в любом терапевтическом справочнике.
Сразу же отметим, что симптомы и течение — это одна сторона заболевания, а причины — совсем другая его сторона. Симптомы и течение в приведенном описании правильны, чего нельзя сказать о причинах.
Теперь нам необходимы самые основные научные сведения о стрессе и их приложение к исследованию зобных заболеваний.
Автором понятия о системной стрессовой реакции, автором современного учения о стрессе, как известно, является Ганс Селье.
«Пожалуй, не было в истории биологии и медицины столь популярного, вошедшего во все области знания понятия, как стресс. Литература по стрессу исчисляется десятками тысяч названий... . Представление о стрессе ... несколько приблизительно звучит по-русски как «напряжение»... .