Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Базедов зоб от раздражительности или раздражительность от базедова зоба?

В последние годы исследователи тиреотоксикоза уже стараются не упоминать стрессы у женщин, имеющих нарушения половой функции, в качестве причины развития тиреотоксикоза.

Но в отношении ведущей роли вообще отрицательных психических воздействий в развитии тиреотоксикоза мнение авторитетов по-прежнему почитается. В тематическом обзоре специальной литературы В. И. Русаков (1977) пишет: «Ведущее значение среди непосредственных производящих причин возникновения ти-реотоксического зоба справедливо придают отрицательным психическим воздействиям. Незыблемым остается положение С. П. Боткина: «Горе, различного рода потери, испуг, гнев, страх неоднократно были причиной развития и иногда крайне быстрого, в течение нескольких часов, самых тяжелых и характерных симптомов базедовой болезни». Это высказывание С. П. Боткина перекликается с определением базедовой болезни А. В. Мартыновым, который психическую травму называл электрической искрой, приводящей к взрыву порохового погреба, а базедову болезнь — результатом этого взрыва».
После таких красочных описаний В. И. Русаков мимоходом упоминает факт, имеющий важнейшее значение и опровергающий все эти описания, а именно: «Небольшое число случаев тиреотоксикоза во время второй мировой войны и рост заболеваемости в послевоенные годы».
А ведь этот факт основан на многомиллионном подтверждении. Зато на единичных нетипичных грубых нарушениях в организме отдельных людей выстраиваются «научные» выводы, распространяемые на все человечество. «Б. В. Петровский, В. С. Семенов (1961), подкрепляя роль острой психической травмы, приводят вы-
разительный пример внезапного возникновения тирео-токсического зоба у солдата в момент военных действий в Манчжурии (наблюдение В. Ю. Розе, 1907) и описывают свое, не менее впечатляющее, наблюдение. В нашей клинике несколько лет назад оперирована молодая женщина... , у которой классическая триада тиреотоксикоза развилась в течение двух-трех часов после тяжелого стресса».
Вот это и есть элементарная научная некорректность.
В самом деле, разве в военных действиях в Манчжурии участвовал один солдат, о котором идет речь? Конечно же, нет. Там воевали сотни тысяч солдат. И только у одного из них обнаружен внезапно возникший ти-реотоксический зоб. Соотношение: сотни тысяч и один. Но это значит, что психические перенапряжения нельзя считать причиной внезапного появления тиреотоксичес-кого зоба. Это положение остается справедливым и для второй мировой войны.
Некорректен и пример профессора В. И. Русакова. На многие тысячи случаев тяжелого стресса, не закончившиеся тиреотоксикозом, профессор В. И. Русаков не обратил внимания, а вот один совершенно нетипичный, обусловленный каким-то редким и грубым нарушением в организме, предлагается нам для теоретического обоснования с распространением на всех людей. Нонсенс! Да и сам В. И. Русаков тут же делает заключение о темпах развития тиреотоксикоза: «У большинства больных заболевание протекает с довольно равномерным развитием классических симптомов...».