Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Раскрытие тайны

Здесь уместно вспомнить, что с самого начала поисков мы говорили о йодном балансе в организме. Есть необходимость снова обратиться к йодному балансу. В эндемичных по зобу районах при йодной недостаточности сохраняется йодный баланс в организме: получая йода с пищей меньше нормы, организм и выделяет его меньше нормы. При этом выделяет столько же, сколько и получает.

Ощутимо уменьшить выделение йода из организма могут только печень и почки. Как распределяется недо-выделение йода между печенью и почками при эутиреоидном эндемическом зобе? Может быть, как выделение йода в норме, в соотношении 3:1? Такое предположение неверно и ожидаемая в первом приближении картина уменьшения выделения йода при таком зобе одновременно печенью и почками требует серьезных уточнений.
Дело в том, что при эутиреоидном эндемическом зобе уровень тиреоидных гормонов в крови остается близким к норме при условии, что щитовидная железа вырабатывает «свежих» тиреоидных гормонов меньше нормы. Это возможно только в том случае, если органы выделения не просто удаляют из организма йода меньше нормы, но одновременно с этим еще и потребляют тиреоидных гормонов из крови меньше нормы. Только тогда в плазме крови будет сохраняться близкий к нормальному уровень гормона Т4 и в то же время будет обеспечен пониженный баланс йода в организме.
Печень не только значительно превосходит почки по потреблению гормона Т4, но и, в отличие от почек, экс-кретирует йод в виде продуктов переработки того же самого гормона Т4, который она получает из крови. Почки же экскретируют не гормон Т4 и его продукты собственной переработки, а неорганический йод в масштабах всего организма. Поэтому участие почек в недо-выделении йода при эутиреоидном эндемическом зобе исключается как бесполезное. Здесь требуется недовы-деление именно гормона Т4. Этого почки выполнить не могут, они гормона Т4 вообще не выделяют. Только печень способна одновременно существенно недопотреб-лять гормон Т4 и в такой же мере недовыделять этот гормон (в переработанном виде) из организма. А это значит, что все недовыделение йода при эутиреоидном эндемическом зобе должно пассивно (просто по определенному сигналу) осуществляться только печенью! Сле-
довательно, печень является непременным участником-исполнителем механизма-регулятора,, составляющего тайну эутиреоидного зоба. Тайна эта в обязательном порядке включает в себя неисследованную способность печени снижать потребление гормона Т4 при понижении его уровня в крови. Другого варианта приблизить к норме уровень гормона Т4 в крови при внешней йодной недостаточности в организме просто нет.
Можно ли на этом закончить поиски и считать тайну эутиреоидного зоба раскрытой?
Нет, это еще не вся картина эутиреоидного зоба. Полного соответствия действительности мы еще не получили. Печень при эутиреоидном зобе не становится единственной жертвой заболевания. Щитовидной железе и гипофизу не удается переложить всю тяжесть внешней йодной недостаточности при эутиреоидном зобе на печень.