Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Огнестрельное ранение стопы в результате несчастного случая

Дэвид был приглашен на ферму двоюродного брата поучаствовать в стендовой стрельбе. Он был неопытным стрелком, но рассчитывал, что рядом будет достаточно профессионалов. Однако небольшая потеря концентрации внимания обернулась для него несчастьем.
Дэвид потерял контроль над ружьем, которое держал в руке, и с близкого расстояния выстрелил себе в гону. Боль была невыносимой, а рана сильно кровоточила. Друзья решили сразу отвезти пострадавшего в ближайший травмпункт, не дожидаясь прибытия скорой помощи.


Центральная часть стопы Дэвида была серьезно травмирована выстрелом из ружья. Сухожилия и нервы были повреждены настолько сильно, что потребовалась ампутация

Осмотр раны

К моменту прибытия в больницу кровотечение у Дэвида уменьшилось, однако артериальное давление падало - мужчина начал впадать в шок. В отделении неотложной помощи пациенту был установлен катетер для внутривенных инфузий и проведен анализ крови для определения групповой принадлежности. Чтобы снять с ноги Дэвида ботинок, его пришлось разрезать. При осмотре было обнаружено, что рана очень глубокая, в ней виднелись фрагменты раздробленной кости. Дэвиду требовалась экстренная операция.

Экстренная операция

После переливания крови пациент был доставлен в операционную, где хирурги попытались восстановить целостность поврежденных нервов и сосудов, а также сопоставить разорванные ткани. Однако повреждения были настолько обширными, что они приняли решение ампутировать часть стопы.
Если бы рана была чуть больше, хирургам пришлось бы удалить стопу целиком. Через неделю после операции Дэвид смог встать и с помощью протеза нормально передвигаться.