Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Радикулиты

Укоренившиеся в лечебно-диагностической практике диагнозы «пояснично-крестцовый радикулит», «шейный радикулит» в известной мере условны, поскольку в большинстве случаев эти заболевания вызваны не только инфекционным воспалением корешков («радикулит»), но и такими факторами, как переохлаждение, травма, компрессия и другими изменениями в позвоночнике.

Как известно, к периферической нервной («анимальной») системе относятся задние и передние корешки спинного мозга, корешковый нерв, межпозвонковый ганглий, спинальный нерв, или канатик (funiculus), который делится на задние ветви, иннервирующие затылочные и спинные мышцы и кожу задней поверхности шеи и спины, и передние ветви, иннервирующие мышцы и кожу вентральных отделов туловища и конечностей.
Практическое значение имеет выделение экстрадуральной и интрадуральной (или менингорадикулярной) частей периферической нервной системы. Эти части разграничивает основная линия твердой мозговой оболочки. Кнутри от нее расположены собственно корешки, одетые мягкой оболочкой и омываемые в субарахноидальном пространстве спинномозговой жидкостью. Твердая мозговая оболочка в виде дивертикулов или манжеток переходит на корешок и идет до надкостницы межпозвоночного отверстия, к которой она прикрепляется.
Поражение интрадурального отрезка чаще наблюдается при воспалительных заболеваниях корешков и оболочек спинного мозга, что дает право обозначать их как собственно радикулиты или менингорадикулиты.
Кнаружи от линии твердой мозговой оболочки расположена экстрадуральная часть: корешковый нерв Нажотта (от линии твердой мозговой оболочки до спинномозгового ганглия), спинальный ганглий (под которым расположен передний корешок) и далее канатик Сикара. Экстрадуральная часть периферической нервной системы проксимально начинается в межпозвоночном отверстии. Корешковый нерв Нажотта и спинальный ганглий находятся в верхнезадней части межпозвоночного отверстия, а канатик Сикара — в нижнепередней части и непосредственно на выходе из межпозвоночного отверстия. Поэтому при патологических процессах в позвоночнике и окружающих его тканях (грыжа диска, воспаление в межпозвонковых суставах — спондилит), при утолщении желтой и межсуставной связки, судорожном спазме глубоких межпозвоночных мышц (вызывает блокаду сегмента), как правило, страдает экстрадуральная часть, вызывающая боль.
Мы ранее указывали, что в последнее время как в литературе, так и в лечебной практике причиной радикулитов принято считать изменения в позвоночнике — позвонках, дисках (остеохондроз), т. е. дегенеративно-дистрофические изменения в основном в межпозвонковом диске. Однако это противоречит истинной причине заболевания, что приводит к неправильному назначению метода лечения.
Поражение периферических нервов сопровождается болью, расстройством чувствительности, двигательными и вегетативно -трофическими расстройствами.
Невралгия — поражение чувствительных волокон нерва, характеризующееся симптомами раздражения: болью спонтанной и возникающей при давлении на соответствующий нервный ствол, гиперестезией в иннервируемой области. Боль приступообразная, бывает рвущей, режущей, стреляющей, жгучей. К боли присоединяются парестезии: ощущение ползания мурашек, онемения, холода. Может наблюдаться гиперемия или побледнение кожи в соответствующих отделах.
Неврит — заболевание (поражение) паренхимы нерва или соединительной ткани либо того и другого, сопровождающееся симптомами выпадения: парезами, параличами, расстройством всех видов чувствительности, вазомоторными и трофическими нарушениями.
Причины возникновения невритов и невралгий различны: инфекции, интоксикации, травмы, заболевания позвоночника, расстройства обмена веществ, заболевания внутренних органов и др.