Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Шейно-грудной радикулит и ганголит

В литературе исследований, посвященных изучению биоэлектрических процессов у больных шейно-грудным радикулитом и ганглионитом, мы не встречали, хотя это играет роль в процессе лечения.

Задачей настоящего исследования явилось выявление состояния электрической активности мышц у больных шейно-грудным радикулитом и ганглионитом, сопоставление клинических и электромиографических показателей для уточнения функционального состояния двигательного аппарата. Кроме того, мы стремились проследить за изменением его в процессе лечения.
Под наблюдением находились 35 больных в возрасте 25—50 лет, из них с шейно-грудным радикулитом — 15 и ганглионитом, в сочетании с шеино-грудным радикулитом — 20.
Больные с шейно-грудным радикулитом жаловались на боль в руке, шее, спине, грудной клетке, которая не сопровождалась гиперпатией. При пальпации отмечались болезненность остистых отростков, паравертебральных точек пораженной области, изменения поверхностных видов чувствительности по корешковому типу; снижение силы в мышцах пораженной руки.
У больных с явлениями ганглионита преобладали жалобы на боль в грудной клетке, в области сердца; зачастую боль была жгучего характера, не снималась сосудорасширяющими средствами. Выявлялась гипестезия или гиперестезия поверхностных видов чувствительности, иногда с гиперпатическим оттенком, по типу полукуртки на стороне поражения. В меньшей степени и не у всех больных наблюдались боль и слабость в руке на стороне поражения.
У больных шейно-грудным радикулитом биопотенциалы в большинстве наблюдений были снижены как на стороне поражения, так и на непораженной стороне. Более низкая электрическая активность наблюдалась на стороне поражения и сочеталась по клиническим данным с выраженным болевым синдромом, снижением силы мышц.
Функциональные пробы в виде различных физических нагрузок в большинстве случаев повышали электрическую активность.