Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Психотерапия при пояснично-крестцовом радикулите

Проблема реабилитационного лечения разработана преимущественно в биологических аспектах, однако менее изучен ее психологический аспект, который может рассматриваться как важная составляющая часть восстановительного лечения.

По отношению к болезни по психологической активности больных разделяли на группы: а) лица с активным стремлением бороться с болезнью; б) лица, настроенные пессимистически в отношении своих трудовых возможностей и методов лечения; в) лица, которые легко примиряются с болезнью и инвалиди-зацией и благодарны за уход и сочувствие близких.
Учитывая психологическую активность больных, от которых не в меньшей мере, чем от врача, зависит успех лечения, мы выработали методику лечения при заболеваниях ЦНС, состоящую из таких принципов: 1) изучение и правильное патогенетическое и патофизиологическое понимание болезни; 2) изучение личности больного — жизненный путь, эмоциональный фон, настроение, общая эмоциональная направленность, социальные установки и мотивы деятельности на ближайшую перспективу; 3) единство действий врача и больного — врач стремится шире привлекать больного к лечению, направленному на восстановление нарушенных или утраченных функций.
Среди больных с заболеваниями периферической нервной системы выделяли группу пессимистически настроенных к своему болезненному состоянию и неуверенных в методах лечения. Эти пациенты нуждались в настойчивой психотерапии. Использовали два вида вербального внушения: внушение в состоянии бодрствования (внушение наяву) и в состоянии легкого гипнотического сна (в трансе). Оба вида внушения проводили в амбулаторных и стационарных условиях. Определяли особенности личности больного, его внушаемость, шире использовали внушение наяву. Этот вид психотера-пии удобен тем, по нашему мнению, что не требует создания особой обстановки, может проводиться в обычном врачебном кабинете и даже у постели больного. При этом внимание больного направляли в нужное русло реабилитации (к выздоровлению), к прежним или новым условиям деятельности. Объясняли больному болезненные симптомы и таким образом расширяли его кругозор, привлекали активность пациента, его мышление, сознание, вызывали критическое отношение к переживаемому болезненному состоянию.
При этом необходимы ясность и простота аргументов, каждую фразу нужно строить понятно, без «эффектных» оборотов, нагромождений, витиеватости, ложной «красивости». Однако нельзя скупиться на слова и, выявив у больного те или иные симптомы, нельзя просто заявить, что это «глупости» или «плод воображения». Следует проводить внушение настоятельно, чтобы правда врача запала глубоко в сознание больного, чтобы его мысли были направлены на выздоровление. Необходимо внушить больному, чтобы он, проснувшись, каждое утро, как молитву, повторил не менее пяти раз в виде формулы: «Я сегодня здоровее, чем вчера. Я выздоравливаю. В этом я уверен».
Таким образом, для правильного выбора средств лечения из предлагаемого комплекса необходимо руководствоваться патогенетическими особенностями заболевания, характером процесса, стадией заболевания, ведущим синдромом, особенностями физиологического действия физических факторов и наличием сопутствующих заболеваний. Лечение должно проводиться комплексно, с воздействием на весь организм, т. е. на физическое тело и душевное состояние, необходимо применять методы, способствующие устранению боли, воздействовать на причину, вызывающую мышечную блокаду дисков и сдавление сосудов и нервных стволов, а также на подсознание.