Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Проведение трансмиоплатистики

При пережимании (с целью тренировки) висячей части мышцы (ножки лоскута) через 35 дней цвет периферического конца лоскута (у костной полости) не изменяется, что свидетельствует о достаточном развитии кровоснабжения в конечности-реципиенте, возможности пересечения ножки лоскута и разъединения конечностей.


Микроскопическая картина мышцы, пересаженной в костную полость на другой конечности, а—через 7 суток после полного пересечения ножки мышечного лоскута (поверхность лоскута покрыта слоем грануляций, под ним жизнеспособная мышечная ткань; ув. 200); б—через 22 месяца после пересадки мышцы на другую конечность (мышечная ткань жизнеспособна, однако наблюдается одиночное фрагментирование мышечных волокон с большим количеством ядер).

После одномоментного пересечения на выступающих культях мышцы (особенно пересаженной) развивается некроз в виде черного струпа. Чтобы его уменьшить, мышцу следует пересекать в 2 или 3 приема. Это является своеобразным воспитанием мышечного лоскута. Если позволяет иммобилизация, то лучше производить надсечение лоскута по всей окружности, чтобы сохранить до полного пересечения центрально расположенный питающий мышцу артериальный сосуд.
После полного пересечения из обоих концов мышцы наблюдается кровотечение: на бедре-доноре — небольшое артериальное (требует наложения лигатур), на голени-реципиенте —значительное венозное, которое, однако, останавливается при наложении слегка давящей повязки и придании конечности возвышенного положения.
К концу 3-й недели с момента окончательного пересечения лоскутанекротический струп отторгается, и мышечный лоскут на ноге-доноре втягивается под кожу бедра, рубцуясь на поверхности. С пересаженной на голень частью мышечного лоскута этого не происходит, поэтому его избыточная часть подлежит иссечению, с наложением позднего вторичного шва, а при наличии широкой площади грануляций и при обширных рубцах вокруг на пересаженную мышцу производится свободная пересадка кожи (марками или сплошным перфорированным лоскутом).
Микроскопическую картину мышцы, пересаженной на другую конечность, см. на рис. Исходя из особенностей «биологии» мышечного лоскута, выведенного за пределы чело- веческого тела и пересаженного в костную полость того же человека (аутопластика мышцы), до хирургической обработки выполненную патологическими грануляциями и рубцами, костными секвестрами и, как правило, массивно обсемененной разнообразной микрофлорой, и должны формироваться показания к операции и сама техника трансмиопластики.