Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Прогноз хронической печеночной энцефалопатии

Прогноз зависит от выраженности печеночно-клеточной недостаточности. Прогноз гораздо более серьезен при острой печеночной недостаточности, чем при портосистемном венозном шунтировании.

Кома, развивающяся на фоне молниеносного гепатита, в 85 % случаев заканчивается летально. У больных циррозом печени прогноз ухудшается при наличии асцита, желтухи, низкого уровня общего белка, сывороточного альбумина. В то же время прогноз становится лучше при рано начатом лечении, устранении факторов, способствующих развитию энцефалопатии. Больные с длительной хронической печеночной недостаточностью часто умирают в состоянии печеночной комы.
При острой (фульминантной) печеночной недостаточности прогноз определяется тремя факторами:
— возрастом (неблагоприятен у лиц моложе 10 и старше 40 лет);
— этиологией (более серьезен при вирусном поражении печени);
— наличием желтухи, диспротеинемии (усугубляющих течение энцефалопатии).
Выживаемость больных в III—IV стадиях печеночной энцефалопатии при отсутствии трансплантации печени составляет 20 %. При I—II стадиях выживаемость достигает 65 %. У больных с проявлениями ПЭ на фоне острой печеночной недостаточности в дальнейшем цирроз, как правило, не развивается. В то же время у таких лиц сохраняются остаточные поражения ствола и коры головного мозга. Причинами смерти чаще являются кровотечения, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, отек головного мозга, почечная недостаточность и др.