Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Профилактика гемодинамических реакций перед интубацией трахеи

Важным элементом индукции в наркоз является уменьшение выраженности стрессовой реакции на прямую ларингоскопию и интубацию трахеи. Стрессовая реакция часто проявляется тахикардией, артериальной гипертензией, подъемом внутричерепного и внутриглазного давлений, увеличением потребления кислорода миокардом и мозгом. Это особенно важно у больных с инфарктами миокарда в анамнезе, ИБС, тяжелой артериальной гипертензией, внутримозговой гипертензией, некоторыми видами эндокринной патологии, глаукомой.

Для предотвращения стрессовой реакции на ларингоскопию и интубацию применяют комбинированный внутривенный наркоз с использованием пропофола и фентанила. С этой целью применяют и адъювантные препараты, прежде всего лидокаин (внутривенно 1,0—1,5 мг/кг, местно (эффект не доказан) на голосовые связки перед интубацией) и клонидин (клофелин).
Недостаточно изучена роль ингаляционных анестетиков для профилактики стрессовой реакции на интубацию трахеи. Обнаружено, что закись азота, которую ингалировали в течение 3 мин перед интубацией трахеи, уменьшала вазопрессорную реакцию, но увеличивала выброс норадреналина в ответ на ларингоскопию и эндотрахеальную интубацию. Поэтому возможность применения закиси азота с этой целью сомнительна, суммарно учитывая факт, что при применении закиси азота уменьшается содержание кислорода в дыхательной смеси газов.
У больных высокой группы риска с целью профилактики тяжелой реакции на интубацию со стороны сердечно-сосудистой системы ларингоскопию и интубацию выполняют после хорошей преоксигенации. Оптимальная концентрация кислорода во время индукции в наркоз точно не установлена. С одной стороны, желательна максимальная оксигенация крови (лучше всего использовать вентиляцию чистым кислородом), с другой — эта методика приводит к увеличению риска возникновения ателектазов легких. Эти же авторы отмечают, что вдыхание 80 % кислорода корригирует с минимальным ателектазированием, но сокращает время насыщения кислородом до 90 % в сравнении с вдыханием 100 % кислорода.
Наиболее частыми причинами артериальной гипотензии, развивающейся после индукции в наркоз и интубации трахеи, являются гиповолемия со снижением венозного возврата и сердечного выброса и использование анестетиков для индукции в наркоз с кардиодепрессивным или сосудорасширяющим действием. Основным методом профилактики и лечения артериальной гипотензии является коррекция гиповолемии.