Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Объяснения процессов при зобе

Какие объяснения процессов при зобе (в том числе эндемическом эутиреоидном) приняты в эндокринологии


Из научно-популярного журнала «Здоровье»: «Когда в крови уровень гормонов снижается, в щитовидной железе размножаются клетки, продуцирующие гормоны, и зоб растет».
А. Г. Мазовецкий: «Там, где в природе существует дефицит йода, отмечается одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы —эндемический зоб. Недостаточное поступление йода в организм (ниже 150-200 мкг в сутки) ведет к уменьшению образования в нем гормонов. В свою очередь недостаток гормонов щитовидной железы вызывает в организме ответную реакцию со стороны передней доли гипофиза, которая начинает выделять большие количества тиреотроп-ного гормона, стимулирующего функцию щитовидной железы и вызывающего ее гиперплазию. Щитовидная железа увеличивается в размерах, и постепенно возникает зоб».
Позволительно спросить, откуда же берется недостающий йод при самом распространенном эутиреоидном эндемическом варианте зоба? Увеличивающиеся размеры щитовидной железы вовсе не прибавляют йода в организме. С пищей йода поступает меньше нормы, а гормонов в крови каким-то образом оказывается при этом нормальное количество. А ведь при йодной недостаточности в пище никакой зоб нормального количества ти-реоидных гормонов не произведет, для этого в организме мало йода!
Профессор К. Петровский: «Йод служит материалом для йодсодержащих гормонов, которые продуциру-
ет щитовидная железа. Если йода недостаточно, щитовидная железа, чтобы удовлетворить потребность организма в йодсодержащих гормонах, начинает усиленно функционировать. В результате происходит компенсаторное разрастание железистой ткани — щитовидная железа увеличивается. Иногда вырастает заметный зоб».
Да, увеличение щитовидной железы, появление зоба понятно, но нет главного: как получена норма тиреоидных гормонов в крови при йодной недостаточности в организме.
Все приведенные разъяснения совершенно неудовлетворительны. Другие авторы повторяют те же самые соображения о развитии зоба, уходя от ответов на самые важные вопросы.
Например, ниже, при рассмотрении токсического варианта зоба, для которого характерно повышенное содержание гормонов щитовидной железы в крови, мы процитируем подробно современные объяснения этого варианта заболевания. Здесь же приведем сообщение из «Конспекта практического врача» в «Медицинской газете» за 27 августа 1986 года: «В последние годы доказан аутоиммунный генез заболевания» (Г. Александрова).
Каким же образом аутоиммунные процессы позволяют получить повышенное содержание тиреоидных гормонов в крови при обычном и даже уменьшенном поступлении йода в организм? И в этом токсическом варианте зоба ключевым вопросом фактически является тот же самый вопрос, что и при эутиреоидном эндемическом зобе: откуда берутся дополнительные количества тиреоидных гормонов в крови, если дополнительный йод для их производства не поступает в организм человека?
Совершенно поразительно, но эндокринология никогда и ни в одной специальной работе даже не ставит такого вопроса, хотя библиографические разделы специальных работ иногда насчитывают более 700 (!) названий использованной литературы отечественной и зарубежной, что оценивается как «глубоко компетентное использование отечественной и зарубежной научной информации по рассматриваемой проблеме». А ведь ответ на этот вопрос может содержать принципиально новые положения, в корне изменяющие весь этот раздел эндокринологии!