Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Процессы в организме при стрессе

Суммарный норадреналин гипоталамуса усиливает деятельность всей симпатоадреналовой системы. Происходит повышение синтеза адреналина в мозговом слое надпочечников и увеличение его выхода в кровь. В зависимости от активности симпатического отдела вегетативной нервной системы нарастает также содержание норадреналина в крови. Высокая активность нервного отдела симпатоадреналовой системы придает стресс-реакции более норадреналиновый характер, а высокой активности гормонального отдела симпатоадреналовой системы соответствует более адреналиновый характер стресс-реакции.

«Накопляясь в крови, адреналин... поступает в область адренергических элементов заднего гипоталамуса». Поступление адреналина «ведет к активации системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников... и стимулирует образование специальными нейросекреторны-ми клетками кортиколиберина, который, поступая в переднюю долю гипофиза, стимулирует образование ад-ренокортикотропного гормона (АКГТ), что, в свою очередь, активирует синтез и выброс кортикостероидов из коры надпочечников в кровь.
Накопление этих гормонов во внутренней среде представляет, по мнению Г. Селье, решающий фактор в развитии состояния стресса. От их химического строения зависит характер заболевания, возникновение ряда «неспецифических», т. е. общих для любой болезни, но не характерных для отдельной формы патологии,явлений. Нарушение секреции кортикостероидов приводит к возникновению «болезней адаптации», суть которых заключается в потере организмом наиболее важной для его жизнедеятельности способности приспособляться (адаптироваться) к условиям существования» (Г. Н. Кассиль, 1983).
Считается доказанным, что при стрессе гипоталамус влияет на гипофиз по тиреоидному направлению не только с помощью ТРФ, продуцируемого самим гипоталамусом, но и с помощью внегипоталамического ТРФ, который выявлен в других структурах головного мозга. По сведениям литературы, до 75% от общего количества ТРФ может синтезироваться внегипоталамическими зонами головного мозга. Однако, контроль над общей продукцией ТРФ осуществляет гипоталамус.
На первом этапе развития стресса всегда отмечается активация надпочечников и увеличение содержания глю-кокортикоидов в плазме. В дальнейшем при умеренных воздействиях содержание глюкокортикоидов снижается до исходного уровня, при сильных или хронических — до субнормальных величин.
«... В начальном периоде развития стрессовой реакции АД повышается... ,что обусловленно увеличением тонуса резистивных и емкостных сосудов... , мобилизацией депонированной крови, сочетающейся с уменьшением емкости функционирующего русла и абсолютного содержания крови в ряде органов, в том числе жизненно важных... В этот период включаются срочные неспецифические механизмы адаптации, среди которых главную роль играют генерализованное возбуждение нервной системы и активация ее вегетативных структур. Усиливается производительность сердца, нарастают сердечный выброс, ударный объем. Увеличивается потребление кислорода с постепенным развитием гипоксии, снижением частоты и глубины дыхания, изменяется температура тела... » (А. И. Робу, 1982).