Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Проблемы столичного здравоохранения

Хорошо известно, что помимо успехов в отечественной медицине достаточно проблем и их не избежала в общем-то благополучная Москва.

Надо признаться, что проблем много. Но я бы основной акцент сделал на профилактической работе с населением. Терапевты не всегда рассказывают пациентам, как вести здоровый образ жизни, как выстраивать режим питания и, особо подчеркиваю, питьевой режим. Может показаться, что это простые вещи, но именно от этих компонентов зависит здоровье человека. Я знаю наш российский менталитет по отношению к собственному здоровью. Закололо в боку

  • а, само собой пройдет, еще какой-то недуг скрутил - та же реакция. И уж когда совсем невмоготу, мы направляемся в поликлинику. А там, оказывается, вас не очень-то и ждали. Вернее, ждали, но продраться через очередь к врачу весьма проблематично. Этот момент в нацпроекте по здравоохранению я бы как следует откорректировал. Это не дело, когда люди сидят и стоят в очередях по нескольку часов.

Необходимо искать выход из этой ситуации. В образовании нашли, скажем, выход в связи с проблемой нехватки преподавателей иностранного языка. Сделали их зарплату достойной, и специалисты пошли в школы. А что мы наблюдаем в районных поликлиниках? Там трудятся в основном врачи уже пенсионного возраста. Молодые не идут на низкие зарплаты. А ведь врач должен посетить еще больного на дому. Кому, спрашивается, осуществлять прием в кабинете? Вот отсюда и очереди.
Теперь перейдем к следующей ступеньке здравоохранительной проблематики. Выявлено заболевание, успешно проведено лечение, и на этом привычно ставится точка. Но это ведь не так. Вот вышел человек из стационара после тяжелой операции. Кто занимается его восстановительным лечением? Да никто. Вчерашний пациент лишний раз не хочет встречаться с врачом - это вполне объяснимая психологическая причина: ни у кого нет желания возвращаться к неприятным ощущениям. Вторая - недостаток знаний народной медицины, которая не требует посещения врачей, а зиждется на народной памяти и знаниях. К сожалению, этот аспект остался за рамками нацпроек-та по здравоохранению.
Надо сказать, что самое серьезное внимание будет уделено состоянию сердечнососудистых заболеваний, потому что они стоят на первом месте по смертности. Будут проводиться серьезные профилактические мероприятия с применением новых высоких технологий. Я бы обратил внимание региональных властей на то, чтобы изыскать средства хотя бы на ежегодную диспансеризацию.