Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Пример мышечной пластики

Больная Т. 17 лет, ученица. История болезни № 2542. Хронический гематогенный остеомиелит с тотальным поражением правой большеберцовой кости. Больна 4 года. После вскрытия на правой голени флегмоны остались незаживающие свищи с выделением большого количества гноя. Кожа вокруг свищей рубцово изменена мацерирована. На рентгенограммах — кость поражена на протяжении 3/4 длины — полость с секвестрами. Операция 28.04.1949 под внутрикостным обезболеванием новокаином. На медиальной поверхности голени произведен разрез кожи до кости от ее верхней трети до внутренней лодыжки. Иссечены свищи и рубец. Путем трепанации кость вскрыта с внутренней стороны. Удалено большое количество патологических грануляций и кортикальные секвестры. После РХООО размеры полости 23х3x2 см. Она замещена 4 лоскутами из икроножной, камбаловидной мышц (2 лоскута) и длинного сгибателя пальцев стопы. Все с дистальной ножкой. Они повернуты к полости на 90—100 и фиксированы трансоссально кетгутом. Рана зашита с дренажными трубками. Заживление ее первичным натяжением, через 1,5 года здорова, не хромает.


Относительная частота использования различных мышц тела для мышечной пластики.

Жизнеспособность лоскутов с дистальной ножкой в этом наблюдении была обеспечена тем, что трепанация большеберцовой кости производилась с внутренней ее стороны ближе к заднему краю, где мышцы легко прилежат к кости и лоскуты, образованные из них, не испытывают натяжения.
Техника применения множественных лоскутов может быть разнообразной, в зависимости от синтопии мышц и костной полости, которая подлежит закрытию. Эту технику можно разделить на два варианта: 1) при длинных и поверхностных полостях множественные лоскуты укладываются рядом, один за другим, закрывая полость по плоскости; 2) при более узких и глубоких полостях множественные лоскуты должны укладываться друг на друга, выполняя полость из глубины.
Выкраиванию множественных мышечных лоскутов всегда должен предшествовать тщательный анализ функции соответствующего сегмента конечности. Особенно должны учитываться физиологические особенности каждой намечаемой к пластике мышцы, возможность тех или иных движений, получаемых при приобретении мышцей новой точки прикрепления, направление рубцов и т. п.
Наибольшую свободу получает хирург, производя мышечную пластику вблизи анкилозированного сустава. Здесь он может свободно использовать любую мышцу, приводившую в движение этот сустав до болезни. В ряде случаев для пластики может быть использована целая группа мышц, например все головки четырехглавой мышцы на бедре. Нередко даже при использовании множественных и расщепленных лоскутов местных мышечных ресурсов может не хватить для пластики обширной полости. Тогда приходится сочетать местную мышечную пластику с использованием мышечного лоскута, взятого на другой ноге. Необходимость такой комбинированной пластики может возникнуть при замещении полостей в большеберцовой кости, которая в нижней трети голени не имеет мышечного футляра.
Для пластики нами применялись мышцы 35 наименований, частота использования которых наглядно представлена на схеме. Наиболее часто использовались портняжная, икроножная, дельтовидная, передняя большеберцовая, четырехглавая мышца бедра, реже — мышца, натягивающая широкую фасцию бедра, ягодичные мышцы, а затем все прочие.