Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Пример операции на бедре

Больной Ж., 47 лет. Хронический остеомиелит правого бедра, анкилоз коленного сустава с укорочением конечности. Свищи на передней поверхности бедра в нижней трети. Операция: дугообразным разрезом через оба свища выкроен кожный лоскут размером 15x5 см с верхним основанием. Нефункционирующая четырехглавая мышца бедра пересечена на уровне основания кожного лоскута, так что получился длинный лоскут с дистальным основанием, состоящий из всех головок мышцы. После хирургической обработки полость размером 10x5х3 см полностью замещена. Кожный лоскут уложен сверху. Шов раны с дренажами. Выздоровление.

При глубоких полостях в такой ситуации мы использовали также костно-мышечный комплекс тканей, содержащий всю четырехглавую мышцу бедра вместе с надколенником. Обширные полости, открытые на внутреннюю поверхность бедренной кости, могут быть замещены внутренней широкой мышцей и портняжной мышцей с дистальной ножкой.
Образование лоскута с дистальной ножкой при пересечении портняжной мышцы на расстоянии, большем 15 см от точки нижнего прикрепления, является рискованным из-за опасности омертвения кончика лоскута, поэтому выкраивать более длинные лоскуты не следует. Образуя лоскут с нижней ножкой, нужно избегать пересечения всех мелких сосудов у его сухожильного основания, если они не препятствуют мобилизации лоскута. Лоскут из портняжной мышцы может быть использован для пластики полостей в нижней трети бедра — сквозных и расположенных преимущественно на наружной поверхности.
Для осуществления такой техники лоскут портняжной мышцы приходится проводить через полость насквозь, предварительно расширив ее.
Пластика одиночным лоскутом, образованным из портняжной мышцы, может с успехом применяться в нижней половине бедренной кости при относительно небольших глубоких полостях. Условием успешности такой операции является совпадение диаметра полости и толщины портняжной мышцы. Если же диаметр полости оказывается значительно больше толщины лоскута, то неизбежно образуются «мертвые» пространства, которые легко могут стать причиной рецидива свища.