Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Применение тиреоидина

Применение тиреоидина и ему подобных препаратов естественно в таких случаях, когда нет надежды получить необходимое количество тиреоидных гормонов от собственной щитовидной железы. Например, после резекции части щитовидной железы (зоба), когда речь может идти о действительном замещении функции недо-, стающей (именно недостающей!) после резекции части щитовидной железы. Но никогда не следует замещать действующую собственную щитовидную железу и этим губить ее.

Применение тиреоидина при эндемическом зобе создает искусственное лекарственное повышение уровня гормона Т4 в плазме крови, создается соответствующее влияние на гипофиз, который при непрерывном пожизненном и строго контролируемом в дозах применении тиреоидина перестает излишне стимулировать щитовидную железу, зоб и в самом деле может уменьшиться.
Но применение тиреоидина при эндемическом зобе это преднамеренный пожизненный, физиологически нерегулируемый обман и лекарственное закабаление организма, а не помощь ему. При этом должно быть категорически отменено применение йодированной пищевой соли, чтобы не ускорить атрофирования щитовидной железы.
Но для чего весь этот разговор о тиреоидине? Ведь эндемическая йодная недостаточность прекрасно компенсируется йодированной солью. Это уже помощь, а не обман организма «чужими» гормонами. Элементарно просто и совершенно безопасно.
И снова на первый план выступают сочетанные варианты зоба в эндемичных местностях. Это они не поддаются лечению йодированной солью и заставляют эндокринологов идти на поиски решений, таких как приме-
нение тиреоидина и ему подобных препаратов. Но это уже не эндемический зоб как таковой.
Прекращение применения тиреоидина может оказаться невозможным, щитовидная железа может оказаться невосполнимо атрофированной. Нормальное лечение со-четанного зоба также становится невозможным, больной искусственно инвалидизируется и оказывается навсегда в лекарственной зависимости, прикованным к тиреоидину. Даже если поселится в благополучной по зобу местности. В подобном случае переселенец, принимавший йодированную соль, просто перейдет на обычную пищевую соль.
Чрезвычайно важно понимание возможности и распространенности сочетанных вариантов зоба в эндемичных по йоду местностях. В тех случаях, когда искусственное пополнение йода, не поступающего в организм в достаточном количестве с пищей, не приводит в этих местностях к полному излечению функционального зоба, следует полагать наличие и спорадической составляющей заболевания.
Во многих случаях диагностирования эндемического зоба фактически имеет место сочетанный зоб, одновременно эндемический и спорадический (эндемо-споради-ческий). При таких вариантах зоба искусственное пополнение дефицита йода в пище является обязательным элементом лечения, но не достаточным для излечения зоба. Необходимо лечение и спорадической составляющей зоба.
Итак, рекомендуемое специальной литературой («КМЭ», 1989, и др. ) применение препаратов щитовидной железы при истинном эндемическом зобе недопустимо. Им не должно быть места при эндемическом зобе, где достаточно йодированной пищевой соли.
И уж совсем непонятным выглядит в отношении эндемических зобных заболеваний даваемое «Краткой медицинской энциклопедией» (1989) сообщение о профилактике этих заболеваний путем улучшения «общих санитарно-гигиенических условий жизни населения». Эндемический зоб, как известно, развивается не от плохих общих санитарно-гигиенических условий жизни населения. Эндемический зоб развивается и в самых лучших санитарно-гигиенических условиях, он долго царил, например, в прекрасных условиях дворцов центральной Европы!