Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Применение сухожильной ножки

Клинический опыт и экспериментальные исследования некоторых авторов (Ф. В. Судзиловский), выявивших хорошее лимфо и кровообращение сухожилий, показывают возможность применения не только лоскутов с дистальной ножкой, но и лоскутов мышц, ножка которых состоит из изолированных сухожилий (например, длинный сгибатель большого пальца стопы).


Замещение обширной костной полости 4 мышечными лоскутами, а—костная полость занимает 3/4 диафиза; сформированы короткие лоскуты с дистальной ножкой из икроножной (1), камбаловидной мышц (2) и сгибателя I пальца (3); б—лоскуты фиксированы в полости.

Применение сухожильной ножки в мышечном лоскуте расширяет возможности метода местной мышечной пластики на голени и стопе.
Образованный лоскут должен выполнить все углы и бухты послеоперационного дефекта, для чего уже при образовании лоскута нужно стремиться приспособить его к форме костной, полости. Она, в свою очередь, должна иметь гладкие контуры. При обработке полости следует избегать образования «мертвых» пространств и нависания лоскута над полостью. Скапливающаяся в этих пространствах гематома может нагнаиваться и мешать гладкому заживлению раны. Образования вредных пространств можно избежать также и путем правильной фиксации мышечного лоскута в полости.
Оставление незначительных щелей между стенкой полости и лоскутом, как правило, не влияет отрицательно на послеоперационное заживление раны, так как лоскут разбухает и выполняет их.
Резкое несоответствие формы костной полости, ширины и толщины мышечного лоскута может быть ликвидировано продольным расщеплением лоскута (по ходу мышечных волокон). Расщепление может быть 2- и 3-лоскут-ным, в зависимости от кровоснабжения и толщины лоскута, однако необходимо помнить, что этот прием, независимо от техники, в той или иной степени ослабляет питание всего лоскута, поэтому расщепленные части его не должны быть очень тонкими. Расщепление мышечных лоскутов было произведено в 7% операций. Некроза наблюдать не приходилось. При образовании послеоперационных костных полостей, имеющих значительную протяженность (11—20 см) и соответствующую ей глубину и ширину, в 13,2% были применены множественные лоскуты, как правило, состоящие из различных мышц. В ряде-случаев эти лоскуты выкраивались у края обширной костной полости, занимающей весь диафиз кости. Чаще всего образовывались лоскуты из двух мышц. Для замещения некоторых полостей приходилось выкраивать 3 и даже 4 лоскута.