Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Дефицит йода нельзя считать единственной возможной причиной развития зоба

«В послевоенные годы появилось большое число различных наблюдений и экспериментальных данных о существовании струмо-генных веществ и многообразии условий возникновения зоба. Стало очевидным, что, несмотря на убедительность теории йодной недостаточности, нельзя ограничиваться изучением только йодного дефицита».

«Образование зоба, — пишут, например, венгерские ученые М. Юлес и И. Холло, — зависит от приема йода только частично. Характер питания, как правило, во многом сказывается на работе щитовидной железы. Перевес некоторых питательных материалов (жиров, жирных кислот, извести, резорцина, ПАСК) также может стать причиной зоба, как и недостаток других веществ (йода, витаминов А и С, белков). В экспериментах на животных оказалось, что, кроме кальция, бор, кремний, теллур, амины и цианиды тоже могут привести к образованию зоба... » (Ю. Антонов).
Возможные вопросы читателей в связи с легкомысленным отнесением, например, резорцина и ПАСК к питательным материалам мы тут же переадресуем доктору медицинских наук Ю. Антонову.
«Исследованиями последних лет установлено, что зоб развивается не только в случаях дефицита йода во внешней среде. Обнаружены различного рода вещества, затрудняющие синтез гормонов в щитовидной железе. Они названы ингибиторами образования гормонов щитовидной железы, их химическое строение различно. К ним относятся соединения типа метилтиоурацила, многие сульфаниламиды, парааминосалициловая кислота (ПАСК), роданиды, резорцин и ряд других соединений. Ингибиторы функции щитовидной железы содержатся в продуктах питания (в некоторых сортах капусты, турнепсе, сое)» (А. Г. Мазовецкий).
Цитируемые нами мнения специалистов-эндокринологов отчетливо показывают, что эндокринология, основываясь на опыте и многолетних исследованиях, показавших бесспорную связь эндемического зоба с внешней йодной недостаточностью, направила свои усилия на поиски других веществ, способных вызывать зобные заболевания. Почему это делалось? Дело в том, что очень многие случаи зобных заболеваний нельзя было квалифицировать как эндемические, они развивались в уело-
виях внешней йодной достаточности. Кроме того, даже в эндемичных по зобу районах большое количество зобных заболеваний невозможно было объяснить только внешней йодной недостаточностью. И вообще лечение многих больных зобом йодными препаратами не дает эффекта. Йодная профилактика не исключала зобных заболеваний. Поэтому эндокринология и вынуждена была вести поиски других причин, вызывающих зобных заболевания. По аналогии с внешней йодной недостаточностью эндокринологи интенсивно вели поиски опять же «внешних» веществ, способных вызывать зобные заболевания. Все найденные вещества, обладающие зобогенными свойствами, оказались чрезвычайно далекими от того, чтобы их действие можно было считать причиной большого количества реально существующих неэндемических зобных заболеваний. Названные выше эти вещества являются скорее лабораторными и даже своего рода экзотическими веществами. Здравое мышление не позволяет серьезно принимать в качестве причины большого количества неэнйемических зобных заболеваний резорцин, ПАСК, роданиды и другие ингибиторы образования гормонов щитовидной железы. Тем более, что многие из этих ингибиторов синтезированы сравнительно недавно, а неэндемические зобные заболевания существуют, надо полагать, столько же, сколько существует человечество. Шаблонное мышление привело эндокринологию к очень серьезной ошибке. В следующих главах мы впервые покажем, что главной причиной неэндемических зобных заболеваний является не воздействие внешних веществ на щитовидную железу человека, а патология других органов в его же организме.
Случаи же зобных заболеваний, носящие лабораторный, а то и вовсе экзотический характер, вызванные ингибиторами образования гормонов щитовидной железы, мы позволим себе исключить из общего рассмотрения. Эти случаи не имеют определяющего влияния на теорию и лечение зобных заболеваний. Однако влияние на зобные заболевания синтетических антитиреоидных средств (мерказолил и его аналоги) будет рассмотрено обязательно.
Мы позволим себе также пренебречь «струмогенными свойствами» капусты, моркови, репы, свеклы, соевых бобов и других продуктов, на которые в последние годы без реальных оснований ополчились эндокринологи. Слишком велик процент людей, которые опровергают эту «струмогенность» нормальным состоянием своей щитовидной железы при систематическом употреблении в пищу названных продуктов.
Итак, нельзя утверждать, что йодная недостаточность является единственной причиной развития зоба. А между йодной недостаточностью и другими причинами развития зоба есть очень существенное различие. Все другие, уже приведенные выше, и те, которые будут приведены нами в следующих главах, причины развития зоба, кроме йодной недостаточное™, вызывают хотя и большое общее количество, но единичных случаев заболевания. Такие единичные, рассеянные заболевания зобом носят название спорадического зоба. Йодная недостаточность, в отличие от спорадических заболеваний, приводит к множественным, сконцентрированным, массовым случаям заболевания зобом.