Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Превращение портняжной мышцы в лоскут

Само превращение портняжной мышцы в лоскут требует некоторого навыка. Разрез кожи и поверхностной фасции следует проводить позади выпуклости внутренней широкой мышцы по линии, соединяющей переднюю верхнюю ость подвздошной кости и место прикрепления мышцы позади внутреннего мыщелка бедра в области «гусиной лапки». По вскрытии собственного фасциального влагалища правильность доступа подтверждается наличием продольного направления мышечных волокон.

Если они имеют косое направление, то разрез прошел кпереди и обнажена внутренняя широкая мышца. При вскрытии фасциального футляра и выделении портняжной мышцы нужно стараться не повредить внутренний кожный нерв (п. saphenus). От задней стенки футляра мышцу надо отделить тупым способом, чтобы не повредить магистральные бедренные сосуды. Расчет длины лоскута складывается из ее части, требующейся для замещения полости поперек или в длину (при поражении костномозгового канала на значительном протяжении), участка лоскута, который остается открытым и висит между конечностями (для этого необходима «примерка» перед операцией), и естественной сократимости лоскута, которая варьирует от 2 до б см, в зависимости от общей длины и от вида мышцы. Икроножная мышца после 1 этапа операции остается более расслабленной, портняжная же на верхней ножке обычно сокращается.
Мышечные лоскуты с нижней ножкой, лишенные иннервации, податливы, легко растягиваются, но это свойство не следует использовать, так как при натяжении мышцы сдавливается ее центральная артерия и конец лоскута на дне костной полости может омертветь. Завернутый во влажную марлевую салфетку мышечный лоскут выводится наружу (иногда через отдельные отверстия в коже); фасциальный футляр ушивается так, чтобы не оставалось места для скопления гематомы и вследствие этого нагноения этой «чистой» раны.
При формировании лоскута из икроножной мышцы используется ее внутренняя головка с проксимальной ножкой. Разрез кожи проводится из середины подколенной ямки косо вниз кнутри так, чтобы достигнуть перехода мышцы в сухожилие; после этого медиальная головка отделяется от остальной мышцы и с небольшим участком сухожильной ткани выводится наружу, а кожа вокруг мышцы зашивается. В зависимости от плана операции при трансмиопластике несколько меняется и характер хирургической обработки очага остеомиелита. Удаляется обычно только одна внутренняя —стенка костной полости, так, чтобы не ослабить кость, нарушив ее трубчатое строение, но облегчить введение в костную полость мышечного лоскута, укладываемого в костном канале продольно или поперечно без значительного натяжения.