Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Предсердно-желудочковое соединение

Предсердно-желудочковое соединение (juncturа atrioventriculare) является основой фиброзного скелета сердца, который выполняет функцию его опорного аппарата. В этом месте ряд фиброзных образований кольцевидной формы объединен фиброзными треугольниками в единое целое. Анатомически предсердно-желудочковое соединение включает стабилизирующие его фиброзные пучки, правое и левое фиброзные кольца, правый и левый фиброзный треугольники, которые вместе с миокардом формируют предсердно-желудочковую перегородку, плотные соединительнотканные кольца, укрепляющие входные отверстия легочного ствола и аорты.


Соединительнотканный каркас сердца: 1 – фиброзная основа устья ЛА; 2 – фиброзная основа устья аорты; 3 – предсердная дуга правого фиброзного кольца; 4 – задняя дуга правого фиброзного кольца; 5 — задняя дуга левого фиброзного кольца; 6 — передняя дуга левого фиброзного кольца; 7 — левый фиброзный треугольник; 8 — правый фиброзный треугольник; 9 — передняя часть правого фиброзного треугольника; 10 — задняя часть правого фиброзного треугольника

Наружный край фиброзных колец, ограничивающих предсердно-желудочковые отверстия, служит местом прикрепления мышечных пучков стенок желудочков и предсердий, а внутренний является местом фиксации створок AV-клапанов. Фиброзные кольца представляют собой ответвления фиброзных треугольников, в каждом из колец можно выделить переднюю и заднюю ветви.
В результате соединения близлежащих участков фиброзных колец и фиброзных тре угольников позади отверстия аорты образуется фиброзный центр сердца, сверху сращенный с межпредсердной перегородкой, сзади — с перепончатой частью перегородки, разделяющей предсердия.
Фиброзный центр является основой пластинки, разграничивающей предсердия и желудочки.
От фиброзных колец отходят пучки коллагеновых волокон, которые латерально вплетаются в сердечную мышцу, медиально — в ткань створок предсердно-желудочковых клапанов, повышая механическую прочность всей конструкции.
Окружность левого предсердно-желудочкового отверстия (ostium atrioventriculare sinistrum) определяется размерами фиброзного кольца, связанного с левым фиброзным треугольником, и в 20–40 лет составляет 6–11 см, увеличиваясь с возрастом на 2–3 см. Периметр правого фиброзного кольца и соответствующего отверстия на 2–3 см превосходит аналогичный параметр левого кольца.
Фиброзное кольцо, от которого начинается стенка аорты, расположено в месте перехода аортального конуса в восходящую аорту. Здесь к нему прикреплены створки аортального клапана, которые состоят из коллагеновых пучков, принадлежащих обоим фиброзным треугольникам. Правая сторона кольца укреплена сухожилием артериального конуса, соединяющегося с его нижним краем. Расположение и пространственные взаимоотношения фиброзного кольца легочного ствола с соответ ствую щи ми тканевыми структурами сходны с теми, которые отмечены у фиброзного кольца аорты.
Фиброзные треугольники соединены между собой мощным тяжем коллагеновых волокон, который передним краем охватывает заднюю полуокружность аорты. Левый фиброзный треугольник лежит между левым предсердножелудочковым отверстием и левым передним аортальным синусом, а пучки его коллагеновых волокон образуют переднюю ветвь левого фиброзного кольца. Более мощный правый фиброзный треугольник расположен между предсердножелудочковыми отверстиями и задним горизонтальным синусом аорты. От него влево и вправо отходят пучки коллагеновых волокон, которые формируют обе ветви правого и заднюю ветвь левого фиброзного кольца.
Миокард стенки камер сердца прочно связан с фиброзными кольцами, расположенными на границе предсердий и желудочков, которые служат ему «точкой опоры». В предсердии он состоит из двух слоев: поверхностного, общего для обеих камер, и глубокого, раздельного для каждой из них. Мышечные волокна и их пучки в первом слое ориентированы поперечно. Во втором одна часть, расположенная петлеобразно, подобно сфинктерам охватывает устья вен, впадающих в предсердия, другая, берущая начало от фиброзных колец и ориентированная продольно, образует вертикальные тяжи — трабекулы, местами выступающие внутрь полостей ушек предсердий. Циркулярные волокна у основания ушек составляют дугообразные пучки, ограничивающие их сообщение с полостями предсердий.
В отличие от предсердий, миокард желудочков состоит из трех слоев: поверхностного (внешнего, stratum superfi ciale), среднего (stratum circulare) и внутреннего (stratum longitudinale). На передней поверхности сердца волокна внешнего мышечного слоя, прикрепленные к передним дугам фиброзных колец и к сухожилию конуса легочного ствола, следуют косо вниз к боковым краям сердца. В области его верхушки образуют завиток (vortex cordis) и продолжаются во внутренний, глубокий, расположенный продольно мышечный слой сердечной стенки, который формирует папиллярные мышцы и межжелудочковые трабекулы. На задней поверхности сердца волокна внешнего мышечного слоя, также отходящие от задних дуг фиброзных колец, следуют косо вправо, в направлении, противоположном ориентации мышечных волокон передней поверхности сердца. Не достигая его верхушки, они заканчиваются в папиллярных и трабекулярных мышцах ПЖ. В отличие от общих для обоих желудочков поверхностного и внутреннего мышечных слоев, расположенный между ними средний слой обособлен для каждого. Его циркулярно расположенные волокна проходят параллельно фиброзным кольцам, окружая каждый желудочек непрерывным мышечным кольцом.
Мышечные волокна, участвующие в формировании межжелудочковой перегородки, образуют в ней S-образный изгиб и с каждой стороны переходят в глубокий мышечный слой смежного желудочка, заканчиваясь в его папиллярных мышцах и трабекулах. Часть мышечных волокон, отходящих от передней дуги левого фиброзного кольца, дважды спиралевидно охватывает ЛЖ сердца, образуя так называемую бульбарную спираль Маккаллума.