Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Предоперационный осмотр

Пациентов, которым запланировали проведение оперативного вмешательства, анестезиолог осматривает до операции для оценки состояния здоровья. Во время предоперационного осмотра, как правило, анестезиолог и пациент знакомятся, и от качества первого контакта во многом зависят дальнейшее сотрудничество и результаты лечения.

Обсуждения альтернативных способов лечения в сравнении с врачами общей практики.
Предоперационный осмотр включает: изучение истории болезни, сбор анамнеза, физикальный осмотр, интерпретацию результатов имеющихся обследований и анализов, оценку анестезиологического риска, назначение дополнительных методов обследования и консультаций других специалистов (при необходимости), выработку плана проведения анестезиологического обеспечения, в том числе оценку возможных трудностей и путей их преодоления.
Пациента и историю болезни к предоперационному осмотру анестезиологом готовит лечащий врач (чаще — хирург), который с должной степенью понимания должен отнестись к этому этапу оперативного лечения, в частности — к своевременности и точности проведения предоперационных тестов и анализов. Исследования проводят, в первую очередь, для повышения безопасности наркоза и улучшения результатов лечения, а не "для анестезиолога". Зачастую от результатов предоперационного осмотра анестезиологом тяжелых больных зависит вопрос функциональной операбельности, то есть способности больного пережить планируемый вид оперативного вмешательства. Соответственно, решают вопросы: показано ли больному оперативное лечение? Какую максимальную по объему операцию больной может перенести? Ответы на эти вопросы во многом зависят от уровня организации работы в медицинском учреждении, слаженности работы хирургической и анестезиологической бригад и доверительного отношения между ними, которые возможны только при условии высокой квалификации медицинского персонала.
Внушение больному мысли о благоприятном результате операции является одной из важных задач предоперационного осмотра анестезиолога. Случается, что этого трудно достичь, особенно, когда функциональная операбельность пациента сомнительна, или в случаях, когда больному предоставлено право выбора: проводить операцию или нет. Если вопрос о проведении операции решен положительно, то анестезиолог должен всячески усилить веру больного в благоприятный исход операции, так как эмоциональное состояние пациента во многом определяет результат общения с анестезиологом во время предоперационного осмотра. Иногда хорошая психотерапевтическая подготовка больного, проведенная накануне операции высокопрофессиональным специалистом, имеет лучший успокоительный эффект, чем назначение снотворных и седативных средств.
Швейцарские исследователи провели анкетный опрос среди больных и специалистов-анестезиологов по проблемам предоперационного периода. Согласно исследованию, анестезиологи склонны неправильно интерпретировать многие ожидания и точки зрения пациентов.
Влияние индивидуальной удовлетворенности пациента дооперационным осмотром на послеоперационные осложнения (тошноту/рвоту, скорость восстановления после анестезии, выраженность послеоперационной боли, физический дискомфорт) авторы исследования проанализировали посредством метода структурного моделирования. Показатели пола, возраста и продолжительности операции использовали в качестве переменных данных. Модель продемонстрировала, что дооперацион-ное интервью анестезиолога в комбинации со связанными с ним побочными эффектами объясняет до 45 % случаев развития чувства физического дискомфорта и в 18 % случаев — удовлетворение лечением. Таким образом, результаты исследований показали, что улучшение качества предоперационных посещений анестезиолога (совершенствование осмотра и сбора анамнеза, увеличение потенциала положительного влияния врача на пациента) приведут к снижению числа побочных эффектов анестезии и ускорению восстановления после операции.
Анестезиолог совместно с лечащим врачом (оперирующим хирургом) определяют течение преднаркозного периода. Известно, что наркоз и операция усугубляют течение острых процессов и способствуют их генерализации, поэтому важнейшей задачей предоперационного осмотра является диагностика состояний, при которых плановое оперативное вмешательство не показано: острая артериальная гипертензия, острые нарушения ритма сердца, острая ишемия миокарда, острые инфекционные заболевания (особенно верхних дыхательных путей).

Рубрики