Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Позвоночник должен приспосабливаться к условиям жизни

Позвоночник должен приспосабливаться к различным условиям цивилизованной жизни: к школьным партам, транспортным средствам, рабочим местам на производстве, горным работам, к тракторам и т. д. Эта адаптация управляется нервной системой.

Это особенно трудно, если человек в пожилом возрасте, с привычным стереотипом движения вынужден менять работу, например, переходить от физического труда к умственному или наоборот.
Не случайно корешковая или миалгическая боль чаще наблюдается у людей с неустойчивой нервно-вегетативной реакцией, в том числе и с неустойчивой психикой. Stary, Figar (1970) экспериментально доказали, что пациенты с резкой радикулярной болью сильнее реагировали на дополнительные болевые раздражения, чем здоровые лица контрольной группы. Reischauer (1949), Senla (1950), Vitek (1952) придерживаются мнения, что психотерапия является одним из методов лечения этих нарушений. С другой стороны, нами замечено, что занятия лечебной гимнастикой и результативное лечение нарушенного двигательного стереотипа оказывают явное положительное воздействие на психику пациентов. Даже народная мудрость гласит, что характер человека зависит от того, прямую или согнутую спину он имеет.
Особое значение имеют наблюдения Janda (1959): у пациентов с очень плохим стереотипом движения и мышечным дисбалансом он находил признаки неврологических нарушений, определяемые как микроспастичность. Движения у этих больных были неловкими и некоординированными, они сопровождались небольшим нарушением чувствительности, особенно проприоцептивной, и плохой адаптацией в стрессовых ситуациях, вызывающей «некоординированные» отношения. Сравнивая соматические и психические данные у этих детей и взрослых, страдающих нарушениями двигательного стереотипа и рецидивирующими вертеброгенными нарушениями, Janda пришел к выводу, что речь идет о тех же людях, которые в детстве имели указанные нарушения, а будучи взрослыми, жалуются на боль, вызванную функциональными нарушениями двигательного аппарата. Легкие неврологические и психические нарушения у этих пациентов подтверждаются также наблюдениями Buran (1981).