Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Пояснично-крестцовый радикулит

Больной М., 32 лет, столяр. Поступил в клинику нервных болезней Военно-медицинской академии 31.10.55 г. с жалобами на боль в спине, пояснице, усиливающуюся при движении; тянущая, ломящая боль непостоянного характера в мышцах плечевого пояса, спины, груди, живота и нижних конечностей.

Иногда во время работы наступал кратковременный спазм мышц, из-за чего больной в значительной мере утратил работоспособность.
Заболевание впервые началось с появления боли в пояснице в декабре 1951 г. во время службы матросом на корабле. Причину заболевания связывает с охлаждением, после которого повысилась температура тела до 38—39 °С, появились озноб, сильная боль в поясничных мышцах, усиливающаяся при малейших движениях. Кроме того, отмечалась боль в затылочных, грудных и межреберных мышцах, в области лопаток, плеч.
Был поставлен диагноз «пояснично-крестцовый радикулит». После был заподозрен туберкулезный левосторонний трохантерит на фоне хронического пояснично-крестцового радикулита.
За период болезни (с декабря 1951 г. по март 1954 г.) 3 раза лечился в госпитале и несколько раз в лазарете части, где принял 4 курса теплового лечения и УФО, ПАСК, стрептомицин и другие лекарственные средства. Кроме того, 2 раза находился в отпуске по болезни.
В марте 1954 г. больной был признан негодным к военной службе со снятием с учета. При освидетельствовании ВТЭК была определена II, а затем III группа инвалидности.
Вернувшись домой, продолжал лечение дома и в больницах Ленинграда. Однако 31.10.55 г. состояние резко обострилось и больной «скорой помощью» был доставлен на лечение в клинику нервных болезней.
При осмотре обнаружено: ограничение движений из-за боли в поясничном отделе позвоночника, в верхних и нижних конечностях. Со стороны внутренних органов изменений не обнаружено. Симптомов органического поражения нервной системы не отмечено. При пальпации мышц плечевого пояса, спины, поясницы, нижних конечностей отмечает болезненность, а также повышение тонуса отдельных групп мышц. При перкуссии в области плечевого пояса и икроножных мышц — тикообразное подергивание.
Анализы крови, мочи в пределах нормы. Реакция Райта, Хедделсона, Вассермана в крови отрицательные. На рентгенограмме пояснично-крестцового отдела отмечается незаращение дужки I крестцового позвонка.
С января 1956 г. больному проводилось втирание бодяги в сочетании с массажем ежедневно по 20—25 мин в определенной последовательности областей тела и в зависимости от локализации боли. Это вызвало сильную боль и резкую гиперемию кожи в участках втирания. Через 5 дней самочувствие значительно улучшилось. Ночью сон стал глубоким, дыхание свободным; смог наклоняться вперед, пальцами рук доставая до пола. В дальнейшем состояние прогрессивно улучшалось и 27 января (после 20-дневного лечения) боль прекратилась, движения стали свободными и в полном объеме. Пациент выписан из клиники в хорошем состоянии, способным к физическому труду.
Катамнез через 5 лет: за это время нигде не лечился, работал, отказался от инвалидности.