Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Повышение уровня йода в крови

Больной гипертиреозом получает такую же пищу (по качеству и количеству), как и окружающие его люди. При этом у подавляющего большинства окружающих больного людей нет никаких признаков гипертиреоза. В тех же самых условиях в крови больного гипертиреозом образуется повышенный уровень йода, который и вызывает клиническую картину гипертиреоза.

Чтобы повышение уровня йода в крови больного гипертиреозом в подобном типичном случае стало возможным, необходимо обязательное выполнение двух условий:
1) в тонком кишечнике больного гипертиреозом ворсинки слизистой оболочки всасывают йод из пищи (химуса) сверх нормы.
Это теоретическое положение, по нашему мнению, высказывается впервые;
2) у всех здоровых людей при нормальном питании часть йода, поступающего в кишечник с пищей, не усваивается и выделяется с калом.
Это новое теоретическое положение имеет всеобъемлющее значение, распространяется на всех людей и справедливо для любой местности, включая эндемичные по зобу районы. Практически это положение означает, что при нормальном суточном поступлении 200 мкг йода в организм здорового человека, обеспеченного нормальным питанием, в суточной пище этого здорового человека содержится еще некоторое дополнительное количество йода. В норме этот дополнительный йод не усваивается и только при базедовой болезни наблюдается усвоение излишнего йода из пищи в тонком кишечнике. Таким образом, при гипертиреозе в кровь человека поступает ежесуточно более 200 мкг йода.