Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Повар едва избежал смерти

Йен, повар-стажер, учился снимать мясо с кости. Внезапно острый нож соскользнул с куска мяса и вонзился ему в правую паховую область.
В тот же миг Йен почувствовал острую боль и увидел, что сквозь брюки и фартук сочится кровь. Рана была серьезной.


Снятие мяса с кости - работа, требующая определенных навыков, а также очень острого ножа. Нож Йена соскользнул и пронзил артерию - это могло стоить ему жизни.

Помощь на месте

К счастью, на кухне в этот момент оказался официант, который владел навыками оказания первой помощи. Он попросил Йена лечь на пол и попытался до приезда скорой помощи остановить кровотечение, надавливая на область паха и прижимая бедренную артерию к костям таза. Кровотечение уменьшилось.

Транспортировка в больницу

Прибывшие врачи осмотрели рану и наложили поверх нее стерильную повязку. По дороге в больницу в машине скорой помощи они продолжали сжимать поврежденную артерию. По прибытии в отделение неотложной помощи пострадавшему было назначено внутривенное введение кровезамещающих жидкостей и проведен анализ крови для определения групповой принадлежности.
В ожидании хирурга врач приемного отделения регулярно контролировал пульсацию артерий на ноге и стопе пациента, чтобы убедиться в достаточности кровоснабжения.

Восстановление артерии

Введя пациента в общий наркоз, сосудистый хирург приступил к восстановлению целостности артерии путем наложения швов. Рана зажила хорошо, кровоток в поврежденной конечности полностью восстановился, и через три недели после происшествия Иен вернулся к работе.