Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Посткапилляры

Сливаясь, капилляры образуют посткапилляры или посткапиллярные венулы, которые в различных органах варьируют по ширине просвета и длине, но по строению стенки сходны и практически не отличаются от капилляров. Благодаря большей ширине просвета, посткапилляры совмещают участие в обменно-трофических процессах с функциями микрокоммуникации и передают кровь, насыщенную продуктами тканевого метаболизма, из капиллярного ложа в собирательные венулы.

Однако для посткапиляров характерны более округлая форма и большие размеры эндотелиоцитов и соответственно большая площадь истонченных периферических отделов клетки, более крупные микропиноцитозные везикулы, которые, сливаясь, чаще формируют трансэндотелиальные канальцы, упрощенную структуру межэндотелиальных стыков.
Они образованы простым наложением краевых зон контактирующих клеток, перекрывающихся на значительной площади, что сохраняет подвижность этих микрососудов и обеспечивает существенный резерв емкости.
Структура эндотелиоцитов посткапиллярных венул различных тканей имеет некоторые особенности, определяемые их принадлежностью к различным анатомо-физиологическим системам. Ими являются различная толщина эндотелиоцитов, отсутствие фенестр в микрососудах соматического типа, характерных для мышечной ткани, которые присутствуют в микрососудах секретирующих органов. К более толстой, чем у капилляров, базальной мембране посткапиллярных венул примыкает соединительнотканный футляр шириной 2–3 мкм, чаще выявляемые перициты, которые, однако, еще не образуют сплошной слой. Посткапилляры и венулы являются последним звеном микрогемоциркуляторного русла и в то же время первым компонентом венозной системы и образуют мельчайшие вены по конвергентному принципу.