Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Поступление и выделение йода

Количество переходящих из щитовидной железы в кровь промежуточных соединений йода ничтожно. В крови обнаруживаются почти исключительно «готовые» тироксин и трийодтиронин, причем тироксина в крови в 118 раз больше, чем трийодтиронина («Справочник практического врача» под ред. проф. А. И. Воробьева, 1983), а не в 3-4 раза, как это обычно сообщается.


Циркулирующие в крови тироксин (Т4) и трийодтиронин (ТЗ) захватываются клетками различных органов, в особенности клетками печени. Интересно, что при этом многие атомы йода, пройдя щитовидную железу, попадают в печень второй раз, теперь уже в составе тиреоидных гормонов. Печень, образуя соединения ТЗ и Т4 с глюкуроновой кислотой, секретирует затем их с желчью. В кишечном тракте эти соединения гидролизу-ются и освободившиеся гормоны либо выделяются с калом, либо всасываются в кишечнике и вновь поступают
в кровеносное русло, опять же в печень через воротную вену. Превращения Т4 и ТЗ в других органах, кроме печени, до сих пор очень мало изучены. По-видимому, почти все количество гормонов в этих органах подвергается дегалогенизации и отщепляющийся йод выделяется с мочой (из общего количества 40-25% неорганического йода в крови).
Опыты с радиоактивным йодом показали, что в организме взрослого человека ежесуточно полностью разрушается в среднем около 300 мкг гормонов Т4 и ТЗ, что соответствует 50 мкг йода, выделяемым в норме за сутки с мочой («БМЭ», т. 11, 1959).
«Справочник терапевта» под ред. академика И. А. Кассирского (1973) в качестве нормального содержания в суточной моче предлагает считать 72-343 мкг неорганического йода. Подобные справочные данные не могут быть приняты за исходные, т. к. из поступающих в кровь ежесуточно примерно 200 мкг йода не могут ежесуточно выделяться с мочой 343 мкг этого же йода. По этой причине за исходные данные мы принимаем данные «БМЭ»: норма суточного выделения с мочой составляет для взрослого человека 50 мкг йода. Надо полагать, что при нормальном ежесуточном поступлении в кровь взрослого человека около 200 мкг йода, в норме выделяется с калом в сутки примерно 150 мкг йода печени.
При увеличении количества йода, циркулирующего в крови, увеличивается его выделение с мочой, при уменьшении — уменьшается.
Подробности выделения йода из организма будут фигурировать и в дальнейших наших исследованиях зобных заболеваний.