Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Поражение печени при тиреотоксикозе

В целом, поражение печени при тиреотоксикозе, за исключением случаев сердечной декомпенсации не занимает существенного места в клинической картине заболевания, особенно при его своевременном и адекватном лечении. Следует, однако, иметь в виду, что тиреотоксикоз может отягчить течение предшествующего заболевания печени» (А. Ф. Блюгер, 1975).

Любопытна эволюция точки зрения на «пигментную функцию печени» при тиреотоксикозе.
«При диффузно-токсическом зобе нарушается также пигментная функция печени. Желтуха при тиреотоксикозе была описана давно. По данным работ прежних лет, этот симптом наблюдался более чем у половины больных.
В настоящее время желтуха при рассматриваемом заболевании встречается значительно реже. По секционным данным, холемия имеет место лишь при тяжелой форме заболевания; частота ее не превышает 20% всех случаев тиреотоксикоза» (В. И. Мосин, 1975).
Надо полагать, что печень и тиреотоксикоз в прежние годы были такими же, как и в наши дни, а вот желтуха при тиреотоксикозе в наше время поубавилась. Скорее всего, точка зрения в прежние годы не очень точно отражала действительность, приобщала «чужие» желтухи к тиреотоксикозу.
А как обстоят дела с печенью при гипотиреозе?
Процессы при гипотиреозе имеют противоположную направленность по сравнению с тиреотоксикозом.
«При гипофункции щитовидной железы изменения со стороны печени клинически выражены в значительно меньшей степени, чем при тиреотоксикозе. Существует мнение, что изменения печени на почве гипотиреоза не имеют практического значения; указывается даже на положительное влияние последнего на функцию этого органа» (В. И. Мосин, 1975).
В эксперименте при гипотиреозе были показаны уменьшение скорости секреции желчи, возникновение атонии желчного пузыря, развитие желчекаменной болезни.
В реальной жизни приходится иметь дело и с искусственным гипотиреозом. Хирургам при полостных операциях приходится прибегать к укорочению тонкого (и толстого) кишечника. Это обычно делается вынужденно, по обстоятельствам.
Бывают и другие соображения: «Для лечения ожирения применяется операция на кишечнике — наложение соустья между верхними и нижними его отделами с целью сброса пищевых продуктов в обход тонкого кишечника. При этом резко уменьшается всасывание пищевых веществ в кишечнике» (А. Ф. Блюгер, 1975).
Как бы там ни было, необходимо помнить, что любое хирургическое укорочение тонкого кишечника неизбежно вводит в организм искусственный гипотиреоз. На практике это приводит к снижению артериального давления крови, часто вызывающему шок, потерю сознания после горячего душа, прогулок в жаркую погоду, недостаточного количества выпиваемой воды и ряда других действий, совсем обычных для окружающих людей. Существенно снижается частота сокращений сердца (брадикардия), запоры становятся каждодневной проблемой, появляются боли в недостаточно функционирующей печени.