Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Клинико-анатомические формы поражения корешков

Различные клинико-анатомические формы поражения корешков, сплетений или ствола седалищного нерва могут выделяться в зависимости от преимущественной локализации болезненных явлений.

Пояснично-крестцовый радикулит характерен преимущественно локализацией болей в поясничной области. Нередко боль двусторонняя. Паравертебральные точки и подвздошно-крестцовое сочленение резко болезненны при давлении. При вызывании симптома Ласега боль локализуется больше в поясничной и ягодичной областях. Для поражения корешков характерно наличие перекрестного симптома Ласега, положительный симптом Нери, усиление боли при кашле, чиханьи, натужи-вании, ограничение подвижности позвоночника в поясничном отделе; напряжение спинных мышц. Часто развивается сколиоз выпуклостью в больную сторону. В спинномозговой жидкости небольшой плеоцитоз и нередко — увеличение количества белка. Возможно расстройство поверхностной чувствительности в зоне иннервации корешками пояснично-крестцовых сегментов. На рентгенограммах позвоночника часто обнаруживают патологические изменения суставов, тел позвонков или межпозвонковых дисков, которые при правильном лечении не мешают полностью восстановить трудоспособность.
Неврит пояснично-крестцового сплетения почти всегда вторичный, обусловлен патологическими процессами в малом тазу, поражением подвздошно-крестцового сочленения. Боль часто распространяется на переднюю поверхность бедра. При давлении чувствительна ягодичная болевая точка, подвздошно-крестцовая, передняя точка Гара, иногда точка на месте выхода бедренного нерва. При вызывании симптома Ласега боль ирра-диирует в ягодичную область. Может наблюдаться симптом Вассермана, поражение или утрата не только ахиллова, но и коленного рефлекса. Расстройства чувствительности могут распространяться и на передневнутреннюю поверхность бедра. Спинномозговая жидкость обычно без изменений.
Неврит седалищного нерва. Преимущественная локализация боли в ягодичной области, бедре и голени и соответствующая локализация болевых точек. Резко выражен симптом Ласега, при котором боль усиливается и распространяется по ходу нерва. Изменения ахиллова рефлекса, трофические и вазомоторные расстройства встречаются при стволовой локализации чаще, чем при радикулитах и плекситах. Расстройство поверхностной чувствительности наблюдается по периферическому типу в зоне иннервации малоберцового или большеберцового нервов. Спинномозговая жидкость без изменений.
Фибромиозит пояснично-крестцовый (люмбаго, прострел). Внезапно появляется сильная боль в поясничной области без видимой причины, иногда после физического перенапряжения и охлаждения. Рефлексы на конечностях сохранены, кожная чувствительность не расстроена, механическая возбудимость мышц в острый период отсутствует.
Для отличия первичной невралгии от вторичной, симптоматической, можно руководствоваться следующими данными. Диагноз первичной невралгии следует считать сомнительным в тех случаях, когда: 1) боль по ходу нерва постепенно нарастает, несмотря на лечение покоем, салициловыми препаратами и теплом, особенно если появляются парезы и параличи (отвисание стопы); 2) парезы и параличи развиваются, несмотря на уменьшение боли; 3) невралгические и невритические явления постепенно распространяются не только по ходу седалищного нерва, но и иррадиируют в область живота, пах и т. д.; 4) в спинномозговой жидкости обнаруживают явное увеличение количества белка и лейкоцитов; 5) вместо повышения наблюдается постепенное ослабление и исчезновение коленного рефлекса (утрата ахиллова рефлекса при ишиасе — частое явление); 6) боль локализуется исключительно в седалищной области и не распространяется на бедро и ниже; 7) боль по ходу седалищного нерва появляется у детей до 15 лет (у детей ишиас не наблюдается).