Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Положение на операционном столе

В зависимости от вида и характера оперативного вмешательства определяют положение пациента на операционном столе. Анестезиологу необходимо учитывать изменения патофизиологических процессов, которые происходят при смене положения на операционном столе, особенно — изменения в дыхательной и сердечнососудистой системах.

Во многом эти эффекты зависят от воздействия гравитации: увеличивается наполнение кровью нижележащих областей, уменьшается перфузия вышележащих, значительно изменяются вентиляционно-перфузионные соотношения в легких, что влияет на оксигенапию крови. Поворот на живот или на бок больного под наркозом, особенно с предшествующей гиповолемией, может сопровождаться артериальной гипотензией, которую обычно купируют инфузией жидкости, поэтому обязателен мониторинг АД при смене положения больного на операционном столе. — На патофизиологические изменения, связанные с положением тела, влияют некоторые сопутствующие заболевания. Например, больные с тяжелой степенью ожирения или застойной сердечной недостаточностью плохо переносят горизонтальное положение на спине.
Некоторые положения, особенно при длительных операциях, увеличивают риск развития неврологических осложнений — повреждений периферических нервов и сплетений, что связано с их длительной ишемией во время операции из-за сдавливания выступающими костными образованиями и внутрисуставными головками костей. Необходимо помнить, что пациенты во время общей анестезии не испытывают боли и неприятных ощущений от неадекватного положения частей тела. Поражения локтевого нерва составляют около 30 % от всех случаев повреждений периферических нервов; второе место по частоте повреждений занимает аксиллярное сплетение. Наложение жгута на конечность увеличивает риск неврологических повреждений у пациентов с гипотермией, артериальной гипотензией и гипоперфузией, сахарным диабетом, хронической алкогольной интоксикацией. Эти повреждения характеризуются послеоперационной болью в области поврежденных нервных стволов, нарушением функций конечностей, длительным (до 3—12 месяцев) и, иногда, неполным восстановлением.
Положение на спине, или горизонтальная позиция, — наиболее часто используемое положение во время операций на органах брюшной и грудной полостей, на лице, шее, конечностях. В этой позиции изменения гемодинамики наименьшие, но ухудшена вентиляция задних отделов легких. Подкладывание валика под колени способствует расслаблению брюшных мышц. Значительное отведение верхних конечностей способствует повреждению нервных стволов, поэтому длительную выраженную экстензию в плечевых суставах не рекомендуют. Более функциональным считают положение с пронацией кисти. После длительных операций больные могут испытывать боль в области позвоночника.

В некоторых случаях используют модификации положения на спине, например положение Тренделенбурга — с опущенным головным концом. В этом положении значительно страдает функция легких, увеличивается внутричерепное давление, повышается (не всегда) АД. Для увеличения перфузии мозга при выраженной гиповолемии и гипотензии используют положение с приподнятым ножным концом.
Положение для литотомии чаще используют при гинекологических, акушерских и урологических операциях. В этом положении увеличен риск повреждения перонеального, подкожного, бедренного и запирательного нервов, риск развития компартмент-синдрома нижних конечностей (по причине ишемии) и тромбоза вен нижних конечностей.
Положение на животе используют при операциях на позвоночнике, органах грудной полости, задней части головы, конечностях. В этом положении повышаются внутричерепное и внутриглазное давления, что учитывают у больных с внутричерепной патологией и глаукомой. Больным, особенно с большим животом, подкладывают валики под грудь и ноги (а также — под плечи и голеностопные суставы), что значительно уменьшает внутрибрюшное и внутригрудное давления и улучшает вентиляцию легких.

Положение на боку используют чаще при торакальных операциях и вмешательствах на органах забрюшинного пространства. В этом положении значительно нарушаются вентиляционно-перфузионные соотношения в легких и повышается риск попадания секрета из верхнележащего легкого в нижележащее, если не используют раздельную вентиляцию легких. В положении на боку возможна компрессия полых вен, увеличен риск повреждения подмышечного нервного сплетения. Голову укладывают в нейтральное положение, чтобы избежать нарушений кровообращения и повреждений нервных стволов.
В некоторых областях хирургии используют специальные позиции, например положение сидя при определенных нейрохирургических операциях.