Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Показания к применению ларингеальной маски

Ларингеальную маску в анестезиологии используют как альтернативу лицевой маске и обычным воздуховодам для контроля дыхательных путей в течение непродолжительных плановых и неотложных малотравматичных хирургических вмешательств под общей анестезией как с сохраненным самостоятельным дыханием, так и с применением миорелаксантов и ИВЛ у подготовленных пациентов без риска аспирации. Ларингеальная маска обеспечивает высокий процент успеха адекватной вентиляции легких, облегчает интубацию трахеи эндотрахеальной трубкой в случаях предсказуемой и неожиданно сложной интубации, позволяет проводить фибробронхоскопию и фиброларингоскопию.

В отличие от эндотрахеальной интубации установка ларингеальной маски не травматична, не требует проведения ларингоскопии и дополнительной помощи среднего медперсонала, не сопровождается выраженными гемодинамическими изменениями и осложнениями во время ее установки и по окончании хирургического вмешательства. Накопление опыта по использованию ларингеальной маски во многих клиниках привело к расширению показаний к ее применению (частота использования в некоторых лечебных учреждениях достигает 75 % от всех плановых анестезий, в среднем — 40—50 % плановых анестезий).
При проведении сердечно-легочной реанимации ларингеальную маску используют для экстренного обеспечения проходимости дыхательных путей и проведения ИВЛ в случаях невозможной интубации по причинам отсутствия необходимого оборудования или неудачных попыток интубации трахеи.
В практике неотложной медицины ларингеальную маску применяют в качестве временной меры для восстановления проходимости дыхательных путей и ИВЛ средним медицинским персоналом при оказании помощи больным и пострадавшим с черепно-мозговой травмой, инсультом, отравлениями и т. п. на месте происшествия и при транспортировке.
При потенциальном риске возникновения регургитации и аспирации, анестезиологу необходимо оценить соотношение польза/риск использования ларингеальной маски: взвесить аргументы пользы контроля дыхательных путей и вреда осложнений, которые могут развиться при вероятно "полном желудке". Как правило, аргументы за использование ларингеальной маски перевешивают аргументы "против" при необходимости проведения сердечно-легочной реанимации, а также в ситуациях невозможной интубации.