Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Подозрение на аденому щитовидной железы

При подозрении на аденому щитовидной железы помогает радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия): «При введении экзогенного тиреотропного гормона происходит накопление изотопа в ранее не поглощавших его участках железы, что позволяет дифференцировать токсическую аденому и аномалию развития железы» (Г. Александрова). При аденоме щитовидной железы практически не наблюдают экзофтальма.

Особо важным представляется нам рассмотрение лечебных мероприятий, рекомендуемых при тиреотоксикозе «Конспектом практического врача» («Медицинская газета») от 27 августа 1986 года: «Консервативное лечение легких форм может быть проведено йодистыми препаратами (йодистый калий, антиструмин, раствор Л гоголя). Однако в настоящее время предпочтение отдается мерказолилу. Йод применяется в тех случаях, когда мерказолил больному противопоказан. Следует помнить о кумулятивном эффекте йода: порой из-за этого (при отсутствии должного контроля) происходит срыв достигнутой компенсации и развивается тиреотоксикоз, плохо поддающийся терапии тиреостатическими средствами. Поэтому лечение препаратами йода проводится курсами по 20 дней с 10-дневными перерывами в течение 6-12 месяцев» (Г. Александрова).
Аналогичные лечебные мероприятия при тиреотоксикозе можно найти в любом специальном руководстве или справочнике.
Да, рекомендация лечить тиреотоксикоз йодистыми препаратами не укладывается в нормальном сознании, она противоречит здравому смыслу. Кровь больного тиреотоксикозом и без того переполнена йодом, что и вызвало развитие тиреотоксикоза, и остается только удивляться авторитетному совету увеличивать содержание йода в плазме крови.
Но как могла родиться подобная рекомендация лечить тиреотоксикоз препаратами йода, да еще и оказаться одобренной Ученым медицинским советом Минздрава СССР?
Ответ можно найти в «Краткой медицинской энциклопедии» (1989): «На функцию щитовидной железы йод оказывает двоякое действие. При гипотиреозе он участвует в образовании тироксина, а при гиперфункции щитовидной железы в малых дозах может тормозить образование тироксина, т. к. малые дозы (микройод) тормо зят образование ТТГ в передней доле гипофиза. В связи с этим препараты элементарного йода и неорганические соединения йода (натрия йодид, калия йодид) в больших дозах применяют для профилактики и лечения эндемического зоба, а в малых дозах — при гипертиреозе, т. е. в качестве антитиреоидных средств».
Там же, в статье, посвященной антитиреоидным средствам, упоминаются и «препараты, уменьшающие продукцию тиреотропного гормона передней доли гипофиза (препараты йода)».
Теперь становятся понятными корни этой распространенной ошибки. Они в неправильном понимании причин развития тиреотоксикоза, в представлении о нем как о результате чрезмерного функционирования щитовидной железы.
Выше мы подробно показали ошибочность такого представления. Теперь выясняется, что у него есть и продолжение. Глубоко неверно мнение об антитиреоидных возможностях препаратов йода в малых дозах. Препараты йода принимаются внутрь (перорально), попадают в тонкий кишечник и из него в кровь, которая и без этих препаратов перенасыщена йодом при тиреотоксикозе. И этот дополнительный йод также захватывается щитовидной железой и перерабатывается ею в тиреоидные гормоны, которые выделяются в кровь. В ту самую кровь, в которой и без них уже имелся излишек тиреоидных гормонов. Этот-то излишек гормонов и вызывает клинические проявления заболевания, которые неизбежно усилятся от применения препаратов йода (в любых дозах!).
Может быть сработает авторитетно обещанное воздействие йода на переднюю долю гипофиза с торможением производства ею ТТГ, чем и затормозится секреция тиреоидных гормонов?
Нет, этого не может случиться. При тиреотоксикозе производство ТТГ гипофизом снижено до такой степени, что уже не оказывает никакого влияния на щитовидную железу. И это подтверждают, как ни удивительно, те же самые авторы!