Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Плечевой плексит с поражением звездчатого узла (первое исследование)

Из боковых бороздок спинного мозга выходят передний и задний корешки спинномозговых нервов, которые соединяются в области межпозвоночного отверстия. В шейном отделе спинного мозга имеется 8 пар спинальных нервов. Каждый из них, выйдя из межпозвоночного отверстия, располагается в соответствующей борозде поперечного отростка позвонка. При деформациях в шейном отделе позвоночника наступает сужение межпозвоночных отверстий, в результате чего страдает спинальный нерв.

Позвоночное сплетение (или позвоночный нерв) отходит от шейно-грудного (звездчатого) узла. Барре и Льеу называют этот нерв шейным симпатикусом. В нем различают два корешка: передний и задний — более мощный. Значение заднего шейного симпатикуса для клиники очень велико. Кунерт считает, что позвоночный нерв подвергается такому большому количеству механических воздействий, как никакой другой симпатический нерв в организме. Обращает внимание, что симптомы ирритации позвоночного нерва очень сходны с поражением звездчатого узла.
Звездчатый узел образуется в результате слияния нижнего шейного узла и 1—2 верхних грудных узлов. Через звездчатый узел проходят сосудодвигательные и секреторные нервы для верхней конечности и легких.
При плечевом плексите (шейно-грудном радикулите) нередко поражается звездчатый узел, что проявляется определенной симптоматикой.
Мы провели электромиографическое исследование 83 больным, у 52 из них первичное поражение (вирусные и другие инфекции) звездчатого узла, у 31 — вторичное (ирритативное — деструктивные изменения нижне-шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, первичный периартрит плечевого сустава, добавочные шейные ребра), проявившееся ганглионитом.